旧金山州立大学孔子学院首家孔子课堂隆重揭牌

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2011-10-08 13:29:09 
 

当地时间9月27日上午10时,在中国国家汉办的大力支持下,旧金山州立大学孔子学院首家孔子课堂——基石学校孔子课堂揭牌仪式隆重举行。中国驻旧金山总领馆易先荣副总领事、邵巍参赞、闫丽领事,旧金山联合学区总学监贾西亚,旧金山州立大学副校长吴彦伯,孔子学院院长谢家新、中方院长张会以及其他兄弟学校的代表应邀参加了揭牌仪式。


各位嘉宾与基石学校领导合影见证孔子课堂的成立

上午10时正,基石学校礼堂里座无虚席,基石学校校长Derrick Wong主持典礼,小朋友们身着新疆民族服装跳起了欢快的新疆舞蹈《我们的祖国是花园》,欢庆揭牌仪式正式举行。校董事会执行董事Genevieve Lau 以及各方嘉宾分别发表了热情洋溢的讲话,祝贺湾区首家孔子课堂的正式运行。


小朋友表演新疆舞蹈《我们的祖国是花园》

首先,校董事会执行董事Genevieve Lau代表基石学校欢迎大家的到来,她说,我们必须向国家汉办表示衷心的感谢,向旧金山州立大学孔子学院以及所有为促成孔子课堂建立而付出辛劳的单位和师生表示感谢,同时也非常感激中国驻旧金山总领事馆的大力支持,各方的通力合作是孔子课堂得以顺利成立的基础。作为湾区首家孔子课堂,基石学校将在现有中文教学的基础上进一步加强普通话教学,不但让华裔学生继承中国语言文化,而且要让更多的非华裔学生获得多接触一种语言和文化的机会。


校董事会Genevieve Lau讲话

州大副校长吴彦伯衷心祝贺基石学校孔子课堂的成立,他说,这仅仅是一个开始,以后还有很长的路要走,还有很多的事要做,这一切都需要付出相当的辛劳。随着中国经济的发展,世界需要了解中国,中文将越来越受到瞩目,教好中文、学好中文,对促进中美友好合作、促进世界繁荣都具有非常积极的作用。


吴彦伯校长讲话

旧金山联合学区总学监贾西亚也首先对国家汉办的支持表示诚挚的感谢,对湾区首家孔子课堂的成立表示祝贺,对旧金山州立大学孔子学院的工作表示支持。他说,孩子们是世界的未来,要让孩子了解不同的文化,在21世纪,仅有自己的母语是远远不够的。


贾西亚讲话

易先荣副总领事在百忙之中莅临基石学校祝贺孔子课堂的成立,他首先对过去几年孔子学院的成绩表示赞赏,是孔子学院推动了中华文化的传播、是孔子学院为世界了解中国提供了更多的机会,孔子学院已经成为中外文化交流的桥梁,希望有更多的人加入到中国语言文化的传播中来。在基石学校成立孔子课堂,大大扩展了中国语言文化传播的范围、壮大了中国语言文化传播的队伍。最后,他表示总领事馆将继续对中国语言文化教育与传播项目给予支持,祝基石学校孔子课堂繁荣发展。


易先容副总领事讲话

随后,各方嘉宾共同登台,由Dr. Lau和易先荣副总领事一起为孔子课堂揭牌,宣布基石学

校孔子课堂正式成立。


易副总与刘董事为孔子课堂揭牌

易先荣副总领事代表中国驻旧金山总领事馆向基石学校孔子课堂赠送《孔子行教像》。


易副总向基石学校赠送《孔子行教像》

从下周开始,一至四年级都将增加普通话课,由国家汉办派来的志愿者教师承担教学任务。基石学校1975年成立,在旧金山湾区享有盛名。中文教学始终走在前列。过去由学前班至四年级设有广东话中文课,五年级开始至高中则设有普通话中文课。孔子课堂成立后,所有年级都开设普通话中文课。


领导参观中文教室

在汉办的支持下和孔子学院的指导下,基石学校作为旧金山地区的首家孔子课堂,将更加努力地推广中文项目,办出自己的特色、办出一流的水平。

据悉,北加州第二所孔子课堂将于10月28日在Sacramento附近的West Sierra Collegiate Academ开幕。(旧金山州立大学孔子学院 供稿)