破解文化迷思 展现文化交融画卷
—张信刚教授乌克兰成功巡讲

    [来源] 基辅国立大学孔子学院     [发表时间] 2011-10-08 10:50:44 
 

“茶与咖啡,看起来很普通的两样东西,却与经济、文化、政治等息息相关...”。9月27日,世界知名的医学工程专家、原香港城市大学校长、著名文化传播使者张信刚教授来到乌克兰基辅国立大学,为基辅地区汉语师生、华人华侨进行了一次深刻的东西方文化对话讲座。张教授娓娓道来,全面阐释具有代表性的茶和咖啡的缘起、发展及他们涵盖的文化、经济、政治气息。活动现场安排了互动环节,古筝配合茶艺表演。坐在台下的师生们凝神细听,品味香茗、咖啡,最后,听讲者对教授的演讲提出自己的问题,张教授用英语进行解答,现场气氛相当热烈。

此次巡讲活动是由国家汉办/孔子学院总部组织,当地孔子学院承办的精彩送文化活动之一,旨在为孔子学院学员和各国汉语师生破解文化迷思,搭建交流平台,提高汉语学习者的文化水平。讲座之后,为进一步了解及诠释东欧文化与中国文化的差异,基辅国立大学孔子学院还专门安排张教授与当地专家学者茶话会,对中乌文化差异、乌克兰的宗教文化、民俗等进行交流,分享文化碰撞的乐趣。此次基辅大学孔院的讲座,还受到了当地华人、中国留学生的热烈欢迎。

本次专家基辅巡讲,不仅让基辅学习汉语的师生们感受到文化的碰撞,也体会出文化的和谐韵味,正如讲座提问阶段学生们提出的问题:茶和咖啡是否有融合的情况?张教授回答说:在香港有一种高档的饮品就是茶和咖啡混合在一起,这既是茶和咖啡的对话,也是二者的交融。正如诗人叶延滨所说:茶和咖啡这两种文化现象“最美妙的状态是互相尊重、互相理解、互相映衬。对茶的喜好并不妨碍我们也尝试一下咖啡,对咖啡依恋也不妨品品茶的韵味,进而达到互相欣赏,这种互相欣赏会让文化的多元共存并创造出一个和谐的世界”。


学生提问


娓娓道来