比利时举办首届中国高等教育展暨中比工程教育论坛----中比建交40周年系列活动之四

    [来源] 比利时鲁汶工程大学孔子学院     [发表时间] 2011-09-28 11:44:37 
 

2011年9月21日,首届中国高等教育展暨中比工程教育论坛在比利时鲁汶工程大学举行。此次活动由中国驻比利时使馆教育处、鲁汶工程大学及孔子学院、中国教育国际交流协会共同举办,并得到了比中经贸委员会和比利时法兰德斯中国商会等的大力支持和协助。

在此次论坛上,来自清华大学、天津大学等30所高校的67名校长和代表,与比利时高等教育界人士探讨了在选择工业化道路、发展创新型国家的形势要求下,如何培养具有世界眼光和文化背景的工程人才,增加中欧工程专业教师和学生的交流合作。


廖力强大使和彼得斯议长与中国大学的代表进行交流

中国驻比利时大使廖力强出席开幕式并致辞。比利时参议院议长彼得斯、布拉邦省长洛德维克、鲁汶市长托巴克、鲁汶工程大学校长韩德华、中国高等教育代表团团长赵显利、中国驻比使馆教育参赞王鲁新,以及来自比利时教育、工商、企业等各界人士200余人出席了开幕式。

廖大使在致辞中说,教育展和教育论坛是比利时了解中国教育情况、扩大两国人文交流的重要平台,适逢中比建交四十周年,更有非凡意义。彼得斯议长则回顾了比中知识界的交往历史。他认为,高等教育展和教育论坛是比中两国加强智力合作的极好机会,使彼此相互认识到中国文化不局限于烹饪、比利时文化不只是巧克力和啤酒。他表示相信,具有丰富文化背景的学生将在职业生涯中更具优势。他对这次活动大加赞赏,并认为这样的交流对比利时很有价值。

开幕式结束后,廖力强大使和彼得斯议长共同为中国高等教育展剪彩,并共同参观了各个展台,与中国大学的代表们进行了交流。


教育展现场

当天下午,中比两国代表就工程教育进行了深入的互动交流研讨。鲁汶工程大学孔子学院院长白伟恩和白延雷共同做了题为《如何发展工程院校背景下的孔子学院》演讲。借着这一场合,“比利时中国校友会”宣布成立,成为比利时留华毕业生的交流平台,也将为中比交流合作整合力量。

鲁汶是世界著名的大学城,有600多名中国学子在此求学。鲁汶工程大学与北京交通大学的学生交流项目今年也进入第十个年头,成为两国教育交流合作的典范。在鲁汶工程大学的大厅,中国元素在这一天格外引人注目,竹亭里面有范斯泰恩女士的中国茶艺表演,大厅一侧有中国学生的古筝、琵琶和古琴表演。

当地的十余家主要媒体Z频道、法兰德斯电视台、《晨报》、《标准报》和《新闻报》等,以及新华社、中央电视台、人民日报、中国青年报、中国国际广播电台等对本次活动进行了报道,并对中比来宾和观展人士进行了专访和现场采访。

(比利时鲁汶工程大学孔子学院)


鲁汶工程大学韩德华校长作演讲