中美校长共聚一堂 为孔子课堂献计献策—美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院率洛杉矶教育代表团访问孔子课堂的中方合作学校

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-09-27 17:07:16 
 

在国家汉办支持下,UCLA孔子学院下设的三所孔子课堂、也是洛杉矶地区的第一批孔子课堂,将在金秋十月正式揭牌运作。为办好孔子课堂,2011年9月上旬,UCLA孔子学院院长简苏珊率孔子课堂所在的美国学校校长以及洛杉矶地区一批中小学校长组成的教育代表团,访问了上海和杭州的孔子课堂中方合作学校,通过实地的考察,让中美双方的校长有机会面对面地交流,加深互相理解,共商孔子课堂的未来规划,使孔子课堂真正成为中美两国年轻一代,通过语言和文化相互沟通的桥梁。

洛杉矶教育代表团先后访问了百老汇小学(Broadway Elementary School)孔子课堂的合作伙伴上海市世界外国语小学、诺顿航天空间学校(Norton Aeronautics Space Academy) 孔子课堂的合作伙伴上海市世界外国语中学以及洛杉矶艺术高中(Los Angeles County High School For The Arts)孔子课堂的合作伙伴杭州市艺术学校。对每一所学校的访问,都充满了欢乐和友谊,中美双方的校长们一见如故,有谈不完的话题。双方介绍了各自学校的发展和现状,特别对孔子课堂的合作提出了很多建设性的意见,涉及汉语教师的派出、课程的设置、信息的及时交流和定期的互访计划等。

诺顿航天空间学校的校长Janice Gustafson Corea去上海之前,准备了崭新的条幅,让学校的师生在上面写满了对中方合作学校的问候和祝愿。当Janice把条幅作为礼物亲手交给上海世界外国语中学的徐校长时,徐校长非常感动,说这是一件最珍贵的礼物,并一再要求Janice转达对美国师生的问候和感谢。洛杉矶艺术高中的校长George Simpson在观看了杭州艺术学校学生的琵琶、古筝演奏后,不但报以热烈的掌声,而且立即向杭州艺校的宋校长提出,邀请这些学生来美国演出,会见场面的气氛十分热烈。

洛杉矶教育代表团中的很多中小学校长都是第一次访问中国,中国的经济发展、中国中小学完备的师资、优良的教学设施以及国际化的办学方向等,都给他们留下了深刻的印象。

在杭州期间,UCLA孔子学院还带领代表团随访了浙江省体育职业技术学院,受到了学院的副院长、两届奥运会举重金牌获得者占旭刚的热情接待,代表团成员还饶有兴味地观看了中国传统武术、艺术体操、游泳等项目的训练。

这次访问使中美双方的校长对孔子课堂的合作前景充满了信心,同时也大大扩大了孔子课堂的影响。UCLA孔子学院认识到,作为洛杉矶地区的第一批孔子课堂,其发展的走向一定是引人注目的。如何真正办好孔子课堂,发挥其在中美语言和文化交流中的积极作用并在洛杉矶地区产生示范效应,应该是UCLA孔子学院今后工作的重点。


UCLA孔子学院院长简苏珊(右)向浙江体育职业技术学院副院长、两次奥运举重金牌获得者占旭刚(左)赠送纪念品


诺顿航天空间学校校长Janice Gustafson Corea(左5)向上海世界外国语中学徐校长(左4)赠送写满问候和祝愿话语的条幅


听取上海世界外国语小学张校长的学校介绍