英国议会首次召开全英孔子学院会议

    [来源] 伦敦中医孔子学院     [发表时间] 2011-09-22 10:41:01 
 

9月14日,英国议会跨党派中国组与伦敦中医孔子学院在英国新议会大厦联合举办2011全英孔子学院大会,这是首次在英国议会召开的全英孔子学院大会。英国议会跨党派中国组主席马克•亨德里克议员、英国议会副议长霍伊尔议员、驻英大使刘晓明等中英两国政府官员、英国上下议院议员代表、全英17所孔子学院院长及30余所孔子课堂所在中小学校长、英国工商界人士等160余人参加会议。

驻英大使刘晓明回顾了上任以来所出席过的各项汉语推广活动,表示了对汉语宣传推广及孔子学院和孔子课堂相关活动的支持。http://www.chinese-embassy.org.uk/chn/dssghd/t859124.htm (刘晓明大使讲话原文)

英国议会跨党派中国组主席马克•亨德里克、议会副议长霍伊尔在开幕式中致辞,他们肯定了全英各孔子学院和孔子课堂在开展汉语教学和推广中华文化等方面发挥的重要作用,强调了中英两国了解彼此文化的重要性并表示将继续支持英国汉语推广及中英文化交流工作。

王主任介绍了孔子学院的使命和主要工作。他指出,孔子学院的使命是促进文化间的包容与理解;孔子学院管理模式的特殊之处在于其体现了中外双方的利益;孔子学院的运营模式是中国大学与外国承办机构共同负责孔子学院的日常运行,由国家汉办负责宏观管理;孔子学院主要依靠当地人员负责运营工作。此种模式受到各国的欢迎,是孔子学院迅速发展的重要原因之一。王主任还代表国家汉办向英国议会跨党派中国组赠送了中文教材《汉语900句》。

会议举办了“汉语教学”、“中国文化推广”和“孔子学院可持续发展”等三个分论坛。英国工党文化、媒体和体育影子内阁大臣路易斯(Ivan Lewis)、爱丁堡大学校长奥谢(Timothy O’Shea)爵士、伦敦南岸大学校长艾尔维克(Martin Earwick)教授,英国专长学校联合会首席执行官李丽莎女士和驻英使馆教育处田小刚公参等分别在分论坛上发言。与会代表就三个专题展开了热烈讨论。


议会跨党派中国组主席马克•亨德里克在开幕式上致辞


驻英大使刘晓明在开幕式上发表演讲


王永利副主任在开幕式上发表演讲


会议代表与发言人热烈交流


议会副议长霍伊尔在开幕式上致辞