“明年春色倍还人”
—第五届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛在沪举行

    [来源] 樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2011-09-13 09:27:32 
 

8月26日晚,日本樱美林大学孔子学院的中日青少年交流品牌项目“第五届全日本青少年汉语卡拉OK大赛”在同济大学成功举行。今年大赛以“明年春色倍还人”为主题,预示着赛事蓬勃发展的美好前景,寄予着中日两国友谊长存的愿望与心声。

中国国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事胡志平、日本樱美林大学校长佐藤东洋士、同济大学副校长董琦莅临了比赛现场。日本大富株式会社董事长张丽玲女士、日本NHK电视台国际部制片人山中宏之先生、东方卫视书记吴朝阳先生、神户松荫女子学院大学副教授古川典代女士、著名京剧表演艺术家、樱美林大学演剧学副教授袁英明女士、同济大学音乐系系主任张小平教授、旅日华人歌手巫慧敏女士嘉宾担当了此次大赛的评委。此外,本届大赛现场还有30位由同济大学的学生代表组成的大众评审团,他们共同参与选手的现场评分。


嘉宾致辞

本届大赛的20组参赛选手轻歌曼舞,活力四射,通过一首首动听的中文歌曲,表达着对汉语对音乐的热爱与执着。

经过了近三个小时紧张激烈的角逐,15号选手松尾淳一郎以一曲动感欢快、激情洋溢的《第一天》征服了评委及观众,赢得了大赛的一等奖;6号选手逢坂理嘉和山田将太的情歌对唱《屋顶》与8号选手池田彩歌的《天使暂时离开》获得了二等奖;4号选手斋藤有沙的《故乡的云》、7号选手村田芳树的《一千个伤心的理由》以及21号选手常木生也的《星星点灯》获得了比赛的三等奖。此外,本届大赛还设有最佳台风奖和汉语表现奖两大特殊奖项,它们分别由15好选手松尾淳一郎和20号选手白方健获取。比赛最后,选手和现场嘉宾同唱一曲《明天会更好》,大会在一片温馨和谐的气氛中拉下了帷幕。


一等奖、最佳台风奖获得者:松尾淳一郎


汉语表现奖获得者:白方健

本届大赛得到了日本11家孔子学院、5家孔子课堂的大力协助,同时也得到了中国孔子学院总部和日本国外务省、中国驻日本大使馆教育处的大力支持。


嘉宾选手同唱《明天会更好》

大赛结束的第二天,参赛选手与上海四平社区的青年朋友们欢聚一堂,举行了“歌声种下友谊花——中日歌手四平路社区踏歌行”的活动。活动中,中日两国的青年们同台演出、共同游戏、互相交流、加深感情,在彼此的心中埋下了友谊的种子,开出了缤纷的花朵。

此次在上海举办的卡拉OK大赛以及“踏歌行”活动为中日青少年之间的友好交流搭建了一个交谊的平台,促进了两国人民语言和文化的相互学习与借鉴。就像音乐与歌声没有国界一样,友谊也可以冲破国家的界限,跨越语言的障碍,建立在中日两国人们的心中,让我们乘着歌声的翅膀,共同搭建中日两国友谊的桥梁。

樱美林大学孔子学院