泰中友好一家亲 中华书画赠母亲

    [来源] 易三仓商业学院孔子课堂     [发表时间] 2011-08-24 13:59:25 
 

2011年8月19日,易三仓商业学院孔子课堂、泰国留学中国大学总会在曼谷River City 商场共同举办“第二届中华书法祝福母亲”书法大赛,用笔墨书写对母亲的浓浓爱意,抒发对中华书法文化的热爱之情,也表达对泰国王后的崇高敬意。

本次比赛不仅吸引了泰国民教委和基教委三十所学校的一百六十五名汉语爱好者前来参加,泰国第三电视台和TNN电视台也特地前来拍摄报道,使广大的泰国电视观众也有机会了解课堂和中华文化。

中国国家汉办驻泰代表庞利女士、 泰国留学中国大学总会永远名誉主席罗宗正、副主席赖锦廷、邓玉清出席了本次比赛。 泰国基教委中文项目官员吴泰湾、留中总会书法协会主席黄汉城及会长苏佩吟,泰国中华书画名师曾心、陈坚明、卢山云也应邀前来参加本次书法大赛,并现场挥毫畅书,让在座的泰国学生一睹中华书画的神奇魅力!

随着中国经济地飞速发展,泰国学习汉语的人数也持续增长,已有近三千所学校开设中文课程,近70万人学习汉语。

易三仓商业学院校长苏腊实修士(Bor.Surasit)热情洋溢的开幕词,再次激起学生们学习中文的兴趣;孔子课堂泰方负责人卢瑷珊亲自泼墨动笔,带动学生参与的积极性;孔子课堂中方负责人马翠华周详地筹划,使整场活动有条不紊地顺利开展。

“慈母手中线,游子身上衣……”短短的诗句,长长的思念,学生们用毛笔书写着对母亲的赤子之爱,道出了泰国华人心中对中华文化的依恋之情。参赛选手在提笔、运笔的韵动中体会到了中华书法的无限魅力以及中华诗歌文化的深刻内涵。

荣获中学组毛笔一等奖的来自春府大众学校的许发江说,参加这种大型书法大赛,既增长了见识又增强了中文交际能力,并且用独特的中华书画祝福母亲,是一次特别而又难得的机会!希望以后可以参加更多课堂组织的活动。撰稿人:付伟、马翠华