超级跨国公司顾问为伦敦商务孔子学院出谋划策

    [来源] 伦敦商务孔子学院     [发表时间] 2011-07-22 16:22:30 
 

2011年7月11日,伦敦商务孔子学院顾问委员会2011学年度会议成功举行。此次会议为顾委会2010年成立以来的首次会议。 7位伦敦商务孔子学院顾问委员会的委员、伦敦政治经济学院和清华大学的代表共16人在伦敦政治经济学院The Old Building 欢聚一堂,为伦敦商务孔子学院未来的发展献计献策。出席这次会议的顾委会代表有:CIBL顾问委员会主席、清华大学副校长谢维和教授、伦敦政治经济学院副校长Janet Hartley 教授、英国石油集团政治顾问John Baldwin先生、德勤会计师事务所中国服务部主席Collin Hudson先生、汇丰集团监管政策及发展全球总监贺洽思先生(Charles Haswell), 及渣打银行资本市场部副主席Thomas Harris爵士。出席本次会议的两校代表有:清华大学国际交流处副处长夏广志先生、CIBL中方院长黄国营教授、清华大学人文学院副院长刘世生教授、清华大学伦敦商务孔子学院领导小组代表曹莉教授、CIBL英方院长Nicholas Byrne 先生、LSE伦敦商务孔子学院领导小组代表Danny Quah教授和伦敦商务孔子学院英方总协调人卢红博士。中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞田小刚先生以顾问委员的身份出席了本次年会,教育处三等秘书朱莉女士陪同出席 。

会议由伦敦商务孔子学院顾问委员会主席、清华大学副校长谢维和教授主持。委员们先后听取了中英双方院长及有关负责人的工作报告,观看了开展教学和各项活动的视频展示, 与会的中英方委员们对伦敦商务孔子学院在过去几年里所取得的进展和成绩表示充分肯定, 对面临的问题和挑战发表了富有建设性的建议和意见。 委员们希望伦敦商务孔子学院在今后的发展中能够更加充分利用清华大学和伦敦政治经济学院的优质教学及学术资源,更加紧密结合中国和世界经济及社会发展的现实问题和发展趋势,并努力开拓中小型金融机构和企业的商务汉语培训市场。伦敦商务孔子学院应当不断探索更加有利于今后发展的教学和培训模式,进一步提高教学质量和管理水平,完善运行机制,突出办学重点,加强跨文化国际沟通, 努力办出伦敦商务孔子学院的特色,并且在清华大学与伦敦政治经济学院的合作中发挥好桥梁作用,推动两校开展更高层次的科研合作。

本次会议在征求顾委会委员和其他与会代表意见的基础上,推举汇丰集团监管政策及发展全球总监贺洽思先生(Charles Haswell)为顾委会副主席,清华大学曹莉教授为顾委会秘书长、伦敦商务孔子学院英方总协调人卢红博士为顾委会副秘书长。

中国驻英国大使馆公使衔参赞田小刚先生、清华大学副校长谢维和教授、伦敦政治经济学院副校长Janet Hartley 教授分别在本次顾委会上致辞并发表总结性讲话,勉励伦敦商务孔子学院继续发扬成绩,认真总结经验,为培训更多更好的商务汉语人才,推广和传播中国文化做出新的贡献。

伴随着经济全球化的不断深入,以中国商务语言和文化传播为特点的伦敦商务孔子学院在世界金融中心伦敦的认知度逐年提高。越来越多的中高端商务人士参加到伦敦商务孔子学院中国商务语言和文化的培训课程当中。一年一度的顾问委员会的召开对伦敦商务孔子学院未来更好的发展起到了积极的指导和推动作用。伦敦商务孔子学院将一如既往地以传播中国商务语言和文化为己任,积极地活跃在世界金融中心的舞台上。(LSE伦敦商务孔子学院 洪亮 报道)