I Sing Beijing——国际青年声乐家汉语歌唱计划开学典礼隆重举行

    [来源] 外联处     [发表时间] 2011-07-20 14:14:26 
 

7月19日,I Sing Beijing——国际青年声乐家汉语歌唱计划在国家汉办举行了隆重的开学典礼。国家汉办主任许琳、对外经济贸易大学校长施建军、美国亚裔表演艺术教育中心主席廖英华、旅美歌剧表演艺术家、I Sing Beijing项目艺术总监田浩江,及中外师生出席开学典礼。

I Sing Beijing——国际青年声乐家汉语歌唱计划由国家汉办和美国亚裔表演艺术中心联合主办,对外经济贸易大学承办。I Sing Beijing是一项全新的国际声乐家汉语教育项目,主要来自美国的20名优秀青年歌唱家与6名中国青年歌唱家将在中国进行为期1个月的汉语培训和中西歌剧的表演训练,学习用中文演唱中国现代歌剧,并将在北京国家大剧院隆重举行专场音乐会,展示培训成果。I Sing Beijing开辟了中西文化合作的新领域和新平台,是国家汉办丰富汉语国际教育内涵、拓展中华文化传播形式的一次全新探索与尝试,是世界多元文化交流与交融,发展与繁荣的生动体现。

该项目自今年3月启动以来,因报名非常踊跃,选拔突破了原定只在美国本土招募学员的计划。经过历时3个月的几轮严格选拔后,来自美国、意大利及中南美等国家的20名青年歌唱家脱颖而出,他们之中许多是声乐比赛的获奖者,并已在美欧的歌剧院演出。他们将会同在中国甄选的6名中国优秀青年歌唱家,从7月18日开始,在对外经济贸易大学进行为期1个月的汉语培训和中外歌剧表演训练。参与授课的6名专家均为国际知名的歌剧和声乐指导。

本项目所有的西方青年歌唱家都是首次来到中国,中西方歌唱家们将在跨文化的环境中,得到国际一流水平的严格训练。课程包括:中文会话、中文演唱发音、中国现代歌剧曲目和西方经典歌剧的演唱、歌剧表演、中西历史文学及音乐文化课等。同时,培训期间,国家汉办还为学员们安排了丰富的中国文化讲座与文化体验活动。

I Sing Beijing项目将于8月18日在北京国家大剧院音乐厅举行隆重的音乐会,演出曲目包括著名的中国现代歌剧选段和艺术歌曲包括:《黄河颂》、《智取威虎山》、《白毛女》、《原野》、《诗人李白》、《赵氏孤儿》、《夫妻识字》、《我爱你,中国》等。这将是西方青年歌剧演唱家们首次在正式的音乐会上用中文演唱中国现代歌剧选段、中国优秀艺术歌曲。随后,这些歌唱家还将带着他们在中国学习的中文歌剧曲目在美国进行巡演,也将与在西方的孔子学院合作,进一步激发外国学生学习汉语的热情,为学习汉语,了解中国文化开辟一种崭新的形式。