米兰国立大学孔子学院首届“青年汉语教师暑期培训班”成功举行

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2011-07-11 15:17:32 
 

7月4日至8日,由孔子学院总部主办,意大利米兰国立大学孔子学院承办的首届“青年汉语教师暑期培训班(Summer School)”在米兰国立大学孔子学院所在地SESTO校区成功举行。

来自北京大学和东北师范大学的三位中方专家及米兰国立大学和比可卡(Bicocca)大学的四位意方专家分别担任共计35小时培训课程主讲。蔡云凌老师的“对外汉语语法教学”、张园副教授的“汉语课堂教学方法和技巧”、张世超教授的“汉字与中国文化”都十分具有针对性;兰珊德(Lavagnino)教授的“中国文化”、Banfi教授的“比较语言学”、柯拉拉老师的“新HSK、YCT、BCT简介、马振国(Arcodia)博士的“汉语词法及第二语言习得”均极大地丰富了学员们的各方面知识。

意大利伦巴帝大区各高中开展汉语教学历史悠久,目前共有50多所高中开设了中文课程,其中20余所高中的中文课已成为必修课,历届中学生“汉语桥意大利赛区比赛”均在大区首府米兰举行。高中汉语教学的不断发展,急需一批具有较高中文及中国文化水平的意大利本土教师及汉语母语教师。

一年来,受大区教育厅委托,在米兰国立大学成立了以意方院长兰珊德教授为专家组组长、由米兰国立大学和米兰圣心天主教大学两所孔子学院中方院长及大区汉语教学顾问等专家组成的“高中汉语教师选拔和考核专家组”,同时制定了“伦巴帝大区高中汉语教师资格标准”,并分两次选拔了几十名合格汉语教师提供给大区教育厅,由教育厅推荐给了各高中。同时,米兰国立大学孔子学院制定了在意大利本土培训青年汉语教师计划。

此次培训,报名者60多位,其中30名青年教师有幸成为首批培训学员。在问卷调查中,学员们对此次培训内容和安排都非常满意,对每位专家都给予了高度评价。

据悉,米兰国立大学孔子学院制定了长远规划,将以此次培训为开端,定期为青年教师们提供最实用、最便捷的学术讲座和课程,以此带动意大利北部地区乃至全国的中学汉语教学。(米兰国立大学孔子学院金志刚供稿)