教师们亲身体验南加州的教育氛围——美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院将培训来自中国的汉语教师

    [来源] 美国洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-07-08 17:40:04 
 

还有不到两周的时间,将有140名来自中国的汉语教师在美国洛杉矶加州大学的校园接受美国教学方法和南加州文化的课程培训。

据UCLA孔子学院网站的消息,通过美国大学理事会(College Board)的安排,此次中国汉语教师暑期培训项目由UCLA孔子学院主办,参加该项目培训的中国汉语教师将学习如何在美国学校K—12年级教授汉语,培训时间为7月19日至7月27日。

“因为UCLA孔子学院一直致力于在南加州地区推广汉语和中国文化,在主办这个培训项目的过程中,自然要展示其汉语教学资源和教学方法。”UCLA孔子学院院长简苏珊说。

“这已经是UCLA孔子学院第二次主办这个为期10天的培训项目了。我们正在重新思考语言教育的途径和方法。”简苏珊说。“9.11以后,当时的布什政府确定了几种与美国安全相关的关键语种,其中包括阿拉伯语、葡萄牙语、印地语和汉语等。随后像星谈计划(Startalk Program)这样的提高语言教学和实践水平的项目应运而生,其中就有国防部资助的暑期语言教师培训项目。一个经过培训的中国汉语教师可以在美国任何地方的学校任教一至三年。”

“为了帮助来自中国的汉语教师适应美国的课堂教学,该暑期培训项目将举办相关的研讨会,重点讨论如何在教学中将语言、文化和教学内容加以整合。”该项目的特聘讲师、洛杉矶西方学院外国语项目主任布兰登.查斯洛(Brand Zaslow)说。

在布兰登.查斯洛的讲座上,他将说明教师如何遵照语言教学标准进行教学,用已经制定的语言教学标准来衡量学生的语言水平,而不是在学生与学生之间比较。

这种教学方法的一个例子是一堂学做中国传统菜肴的课程。让学生在观看烹饪的过程中,学习一些原材料和健康食品的名称。

以此为起点,作为家庭作业,可以让学生继续学习和研究中国菜肴的做法并把自己的心得和收获与大家分享。经过这样一个循环,学生们将会做这些菜肴并用汉语介绍它们。

研讨会的其他主题还包括课堂管理和现代教育技术使用。这些中国汉语教师还将参观洛杉矶地区的学校并与当地学生见面,感受一个典型美国城市的多样性。

“这个培训项目不仅仅在教室里上课。这些中国汉语教师中的大部分都有英语教学的背景,他们非常希望亲身体验美国文化,同时也与美国人分享他们自己的文化。”简苏珊说。“在培训过程中,他们将访问南加州的不同的地方,可以获得气候、多样性和典型的美国生活方式的真切感受。”

去年,参加这个项目培训的中国汉语教师就在圣塔莫妮卡海滩度过了一天,他们在那里共进晚餐,并观看了海上日落,很多教师从未见过这样的自然景象。

“除了这些新的经历,这个项目还力求保持一种亲切感。这些教师虽然住在Sprol Hall,但他们去餐厅吃饭时,仍然可以菜单上看到他们熟悉的中国菜肴。”简苏珊说。

他们的宿舍里也有无线网络,这些20多岁到30多岁的年轻教师可以通过Skype与在中国的家人和孩子联系。

“尽管(从中国到美国)距离很远。”简苏珊说。“许多教师在他们长期的教学生涯中都会牢记在教学上的奉献和承诺。”

“被选拔到国外去教学是一种荣誉。”她说。“中国正在努力提高教师职业的地位和价值。”

注:以上是发表在2011年7月5日美国洛杉矶加州大学校报《Daily Bruin》上一篇报道的翻译稿。通过以下的链接可以阅读英语原文。

http://www.dailybruin.com/index.php/article/2011/07/teachers_experience_socal_education_scene