中国民族音乐倾倒美国观众
--美国洛杉矶加州大学(UCLA)音乐学院和孔子学院
携手传播中国音乐文化

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-07-08 17:02:18 
 

2011年7月2日,一场“暑期世界民族音乐会”在美国洛杉矶加州大学(UCLA)赫布.阿尔伯特音乐学院(Herb Alpert School Of Music)成功举行。由赫布.阿尔伯特音乐学院民族音乐系和UCLA孔子学院通力合作创办的“暑期中国民族器乐培训班”的学员参加了这场音乐会的演出,他们的精彩表演充分展示了中国民族音乐的意境和魅力,倾倒了出席音乐会的无数美国观众。

音乐是人类共同的语言。不管你来自世界的哪个角落,不管你说什么语言,都可以通过音乐找到自己的朋友,增进相互的理解和友谊。近年来UCLA孔子学院一直不遗余力地在不同的领域开展中美文化交流活动。所以,当同样热心于中美文化交流的赫布.阿尔伯特音乐学院民族音乐系的李琦教授提出举办“中国民族器乐培训班”,传播中国音乐文化的意向时,立即得到UCLA孔子学院的全力支持。

今年6月,“中国民族器乐培训班”在UCLA校园顺利开班。培训班的学员来自美国各地,有大学生,也有中学生。这些美国学生都热爱音乐,有一定的乐器演奏的基础,比如会吹萨克斯管、会弹奏吉他、会拉小提琴等,但是从来没有接触过诸如二胡等中国民族乐器。李琦教授以其对中国民族音乐的深刻理解和娴熟的教学技巧,在很短的时间内,训练出一支完全由美国学生组成的中国民族乐队,二胡、高胡、阮、琵琶、扬琴、筝、三弦、笙、笛子、葫芦丝以及锣鼓等打击乐器一应俱全,并达到了登台演出的水平。

音乐会的演出曲目,也经过了精心选择。为了突出演出的中国文化内涵,李琦教授专门为孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎”譜上曲子,让美国学生在演奏的过程中,用中文缓缓吟唱,深沉而悠远,取得了独特的艺术效果;中国民族器乐合奏《旱天雷》节奏欢快,活泼流畅,把浓郁的中国广东地方色彩表现的淋漓尽致,也调动起了场内观众的兴奋情绪;由葫芦丝领奏的《边寨月夜》好像给观众展示了一幅月夜下的中国傣族的风俗民情图画。葫芦丝的独特造型引起了美国观众的好奇,它的优美音色和抒情旋律更是给人以美的享受,激起了美国观众的阵阵掌声;打击乐《老虎磨牙》一出场就不同凡响,参加演出的美国学生先用风趣幽默的语言介绍该曲目的内涵。最初,观众们似乎对这些中国锣鼓如何表现“老虎磨牙”存有疑惑,但他们很快就被那令人眼花缭乱的击打手法所折服,富于变化的鼓声,呼呼生风,铿锵有力,生动地塑造了老虎的威猛形象。观众席上会心的笑声、热烈的掌声响成一片,把音乐会带入了高潮。

在音乐会结束后的招待会上,大家纷纷向李琦教授和那些演奏中国民族器乐的美国学生表示祝贺,希望以后有机会再次欣赏这样的音乐会。舞台上美国学生演奏中国的民族器乐,这本身就是中美文化交流不断深入的生动写照,洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院和音乐学院都为这次成功的合作而感到高兴,双方正在商量下一步的合作计划,通过音乐文化的交流,增进中美两国人民之间的友谊。


排练现场


打击乐《老虎磨牙》  更多图片