泰国国光中学孔子课堂负责人访问沙墩府穆斯林学校并慰问当地汉教志愿者

    [来源] 泰国国光中学孔子课堂     [发表时间] 2011-07-06 10:42:56 
 

6月24日,国光中学孔子课堂负责人魏光磊应邀到泰南沙墩府Ansoriahaddeneyah学校进行访问,商谈孔子课堂如何协助其规划汉语课程和开展文化活动。同时,孔子课堂负责人还访问了志愿者所在学校,了解志愿者到任后的工作和生活情况。宋卡王子大学孔子学院院长廖恩喜一同前往,并就孔子学院的资源向该校进行详细说明,廖院长希望与孔子课堂一起支持该地区的中文教学。

在泰国教育部民教委特别政策处处长陈川川和汉语项目官员赖芝华的推动下,孔子课堂积极实施泰南边缘地区的汉语教学推广支持计划。Ansoriahaddeneyah学校是沙墩府当地穆斯林系统比较有影响力的学校,虽然还没有汉语课程,但校方已经认识到开设汉语的重要性和紧迫性,希望孔子课堂协助其开设汉语课程,通过该校的示范作用,带动该地区穆斯林学校汉语教学的发展。


孔子课堂负责人访问志愿者学校


孔子课堂负责人与沙墩府穆斯林学校经理商谈合作

应该校需求,经过双方协商,第一阶段,孔子课堂将协助其开设汉语周末会话班和中华文化体验班两个基础性班级;同时,该校将提供具有电脑、投影设备等设备的80平方米的会议室一间,孔子课堂将尽可能多地提供中国文化资料布置该教室,作为“中国语言文化学习中心”,以服务于该校及当地其他穆斯林学校学习汉语和了解中国文化。孔子课堂还向该校赠送了汉语生词卡及挂图等教学用品。


孔子课堂向Ansoriahaddeneyah学校赠送教具

同日,孔子课堂负责人还走访了沙墩中学、沙墩职业技术学校和Puripornchai Saksa等三所学校,与学校校长、汉语教学负责人和志愿者老师进行交流,了解汉语教学和志愿者老师的工作生活等情况。

汉语教师志愿者陈翠枝所在的沙墩府职业技术学校今年第一年接收汉语教师志愿者,汉语教学刚起步,没有教材,陈老师结合职业学校专业不同的特点,有针对性的进行汉语教学,收效良好。邓霞老师所在的学校,包括幼儿园、小学,只有一位汉语教师,教学层次跨度大、任务重,但凭着其认真工作的态度和工作热情得到了老师和学生的肯定,其校长给志愿者老师在生活上给予很好的照顾。留任志愿者老师杨春柳与该两位志愿者的学校较近,与孔子课堂负责人一起,给新任志愿者工作和生活以关心和帮助。


孔子课堂负责人与志愿者学校负责老师座谈

国光中学孔子课堂在国家汉办驻泰国代表处的领导下,积极建立以孔子课堂为平台的泰南汉语教师志愿者的服务和管理工作体系,把孔子课堂打造成为“泰南汉语教师志愿者之家”。

据悉,6月4日,新志愿者到任初期,孔子课堂就组织了“欢庆端午”泰南汉语教师志愿者工作生活协调会,泰南近50位新老志愿者欢聚一堂,交流工作和生活心得。 (徐利新报道)