侧记:中国文化“香飘”法兰西
——记贺国强出席法国“汉语年”开幕式

    [来源] 新华社     [发表时间] 2011-07-06 10:13:52 
 


当地时间7月4日,正在法国访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同法国政府代表、法国前总统德斯坦在巴黎一起出席法国“汉语年”开幕式并发表讲话。这是贺国强与法国前总统德斯坦共同为法国“汉语年”徽标揭牌 新华社记者 高静 摄

悠扬的中国民乐、喜庆的红地毯、鲜艳的五星红旗……

当地时间7月4日中午,位于巴黎市中心的威斯汀酒店协和大厅内,洋溢着一股浓厚的中华文化韵味。正在法国进行正式友好访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,专门来到这里,与法国前总统德斯坦共同出席法国“汉语年”开幕式。

11时45分许,贺国强来到协和大厅外,受到法国森林高中和德比西中学学习中文的学生们热烈欢迎。“欢迎”、“谢谢”……一句句简短的中文,拉近了贺国强与法国青少年的心。

2010年11月,中国国家主席胡锦涛访问法国期间,与法国总统萨科齐共同商定,在2011年到2012年互办中法语言年,旨在推动两国语言在对方国家的教学活动,并进一步增进两国人民之间的交流,扩大两国之间的友好合作。

贺国强当天出席法国“汉语年”开幕式,标志着中法语言年这项重大活动正式拉开了序幕,也标志着中法双方在落实两国最高领导人达成的共识方面又向前迈进了重要的一步。

宾主落座后,中法两国艺术家和青少年首先同台演出。合唱《春天在哪里》、配乐诗朗诵《我的祖国,我的母语》、武术表演、二胡独奏……一个个节目,都飘散着浓厚的中华文化清香;一个个节目,都凝聚着中法两国表演者们共同的心血。

贺国强满怀兴趣地观看演出,不时对台上艺术家和青少年们的精彩表演报以掌声。

表演结束后,德斯坦登台发言。已有80多岁高龄的他,学习汉语超过30年。他首先用汉语向大家问候、致意,并强调了法中双方启动法中语言年的重大意义。他说,语言是交流与对话的重要渠道。只有掌握对方的语言,才能分享其情感,才能走进其古老而美丽的文化。他1980年以来坚持学习汉语,就是为了更好地了解中国的历史和文化。

最后,在全场关注中,贺国强上台发表讲话。他说,德斯坦学习汉语的执着和努力,令人感动,而自己不会说法语,“这点我应该向他学习”。贺国强的谦虚和幽默,引来台下一阵掌声和笑声。

接下来,贺国强向在座的嘉宾介绍了中法两国建交以来双边关系的发展情况。他强调,人文交流是深化两国关系的基础和先导。快速发展的中法人文交流为推动中法全面战略伙伴关系发展发挥了不可替代的作用。回顾中法语言文化交流史,他从18世纪法国人编写的第一套本土汉语教材,谈到19世纪中国最早的现代学府同文馆开设法国学堂;从伏尔泰、孟德斯鸠、雨果等法国先贤、文豪,谈到周恩来、邓小平、陈毅等曾在法国求学的中国革命杰出领袖。几个世纪以来的历史,他娓娓道来。

谈到中法两国人文交流与合作的现状,他从中国学生赴法“留学热”,谈到法国社会持续升温的“汉语热”;从法国青少年对唐诗、宋词、汉服、唐装的浓厚兴趣,谈到中国游客对于罗浮宫、巴黎圣母院的热情向往。一个个数字和现象,他了然于胸。

“中国有句古语:言为心声。语言的交流,必将进一步促进中法两国人民文化的认同、心灵的沟通、友谊的加深。”贺国强的发言,在现场人群中激起强烈的反响,一阵阵热烈的掌声不时在大厅内回荡。

开幕式最后,贺国强与德斯坦共同上台,为法国“汉语年”揭幕。随着红绸布缓缓掀开,由中法两种语言共同构成的“汉语年”徽标,展现在大家的眼前。现场再次爆发出一阵热烈的掌声。

随后,贺国强还与中法两国演员们亲切合影留念,并参观了法国汉语教学展览。

当天参加表演的法国青年邹杰在接受记者采访时说,贺国强的到来,让他感到非常兴奋。他说,自己已经拿到汉语教学证书,期待将来为在法国教授汉语、推广中国文化,作出贡献。

中法两国虽然相距遥远,但两国人民对于对方语言和文化的热爱,却跨越千山万水,在巴黎的塞纳河畔形成共鸣。

相信贺国强这次对法国进行正式友好访问,并出席法国“汉语年”开幕式,必将进一步推动中法两国语言文化的交流,也必将为中法两国关系和两国人民友谊的发展打下重要基础。