俄罗斯下诺夫哥罗德语言大学孔子学院隆重揭牌

    [来源] 下诺夫哥罗德语言大学孔子学院     [发表时间] 2011-06-22 15:45:09 
 

2011年6月6日, 俄罗斯下诺夫哥罗德语言大学孔子学院在俄罗斯第三大城市,伏尔加河畔风景宜人的下诺夫哥罗德市隆重揭牌,嘉宾云集,仪式精致而隆重,紧凑而丰富。

出席揭牌仪式的有中国驻俄罗斯联邦特命全权大使李辉、中国驻俄使馆公使衔教育参赞赵国成、下诺夫哥罗德州副州长德米特里•斯瓦特科夫斯基(Дмитрий Сватковский)、下诺夫哥罗德市副市长德米特里•比尔曼(Дмитрий Бирман)、四川外语学院副院长李建平、下诺夫哥罗德国立语言大学校长鲍里斯•日加廖夫(Борис Жигалев),以及莫斯科语言大学、莫斯科人文大学、梁赞国立大学、喀山大学等孔子学院中俄双方院长、媒体代表及师生代表500余人。

6月6日,下诺市一扫前几日的阴霾低沉,天空放晴。下语大主楼,3号楼整个第五层大厅装饰得喜庆而典雅,欢迎嘉宾的鲜亮横幅,紧紧并列的中俄国旗,孔院中方合作院校四川外语学院和所在重庆市的巨大宣传图片使每一个踏上五楼的客人瞬间置身节日的氛围中。

下午15:00时分,五楼大厅的新闻发布会正式开始,下语大校长鲍里斯•日加廖夫,赵国成公参,李建平副校长,四川外语学院俄语中心主任杨俊入座主席台,从不同的角度向众多媒体的记者和在场的听众们侃侃谈到孔院的开办为下诺人学习汉语和中国文化提供的各种良机。中方院长华莉也应记者要求具体讲述了孔院将会为下诺人奉献什么样的中国文化盛餐。

15:30分,五楼大礼堂座无虚席,用鲜花和国旗妆点的舞台上款款走出身着长裙的俄罗斯姑娘和穿着黑色礼服的俄罗斯小伙子,下语大多次参加世界巡演的大学生合唱团唱起了中国歌曲《茉莉花》,接着一首欢快的俄罗斯歌曲<卡杰妮娜(Катерина)>喜迎四方嘉宾。之后日加廖夫(Жигалёв)校长登上舞台宣布揭牌仪式正式开始,中俄两国的国歌在大礼堂庄严响起。

李辉大使首先上台代表中国驻俄使馆祝贺下诺夫哥罗德语言大学孔子学院正式挂牌,他强调下语大孔院的揭牌不仅是中俄人文合作的大事件,也是两国高等教育紧密合作的重要时刻,孔院不仅是下语大本校学生学习汉语的园地,也是下诺市、下诺州乃至整个下诺地区各个阶层的人学习汉语和中国文化的重要平台,并表示中国驻俄使馆将为孔院的发展提供全力支持。下诺夫哥罗德州副州长,州政府副主席斯瓦特科夫斯基(Сватковский)说,孔子学院的建立是下诺州的荣幸,孔子学院的设立不仅能帮助俄罗斯人直接了解悠久的中国文化,也将拉近下诺州与中国的距离。下诺市副市长、州外办主任、下诺高校校长协会主席也先后对下语大孔院的开办表示祝贺,并期待孔院的繁荣发展。四川外语学院李建平副校长代表中方合作院校对孔子学院的成立表示了热诚的祝贺,并表示作为合作院校的四川外语学院将为孔院学习汉语的俄罗斯学生提供全力支持和帮助。

嘉宾发言之后,在场观众通过10分钟的电影短片了解了四川外语学院和下诺夫哥罗德语言大学两所大学的基本情况和专业设置。之后李辉大使,斯瓦特科夫斯基副州长,日加廖夫校长和李建平副校长一起揭开了“孔子学院”铜牌上的红布,音乐响起,无数相机和摄像机记录下这一重要的历史时刻。在这欢快的气氛中,四川外语学院在下语大留学的六位中国学生伴着《月光下的凤尾竹》的悠扬音乐为嘉宾们献上了一曲优美的傣族舞蹈,至此,揭牌仪式在优美的音乐声中画上了圆满的句号。仪式结束后,李辉大使和斯瓦特科夫斯基副州长一起又接受了媒体采访。

离开大礼堂,嘉宾们前往孔子学院所在地,李辉大使,下诺州外办主任马洛夫(Малов),日加廖夫校长,李建平副校长为孔院剪彩,并进入孔院参观。孔院现在有一间办公室、一间图书阅览室和一间教学放映厅,浓浓的中国文化氛围让嘉宾们赞叹不已,齐备的学习条件让大家对孔院的未来充满信心。

下诺夫哥罗德语言大学孔子学院揭牌在下诺夫哥罗德市引起极大反响,并得到中俄各媒体的广泛报道。(华莉)


揭牌仪式前新闻发布会


李辉大使和下诺副州长接受记者采访


揭牌


剪彩仪式