国家汉办举办《孔子学院》多语种系列期刊研讨会

    [来源] 中新网     [发表时间] 2011-06-14 17:33:39 
 


代表们对丰富多彩的《孔子学院》多语种期刊爱不释手

据西班牙《欧华报》消息,近日,中国国家汉办在西班牙瓦伦西亚大学老校区La Nau礼堂召开了《孔子学院》多语种系列期刊研讨会。本次会议的主题是“通力协作,推动《孔子学院》期刊可持续发展”。

来自国家汉办《孔子学院》多语种期刊编辑部及相关处室的专家和中国、俄罗斯、法国、埃及、泰国、日本、韩国及西班牙等国家的8个语种的《孔子学院》期刊的编辑同仁齐聚西班牙瓦伦西亚,就8个语种已经出版的《孔子学院》期刊进行工作总结和经验交流,同时共同商讨《孔子学院》多语种杂志的未来可持续发展计划。

会上,各语种《孔子学院》期刊负责人分别汇报了自2010年以来的杂志编辑出版情况和存在的问题,强调应立足本国或本语种的实际情况,办出有区域和语种特色的《孔子学院》杂志,并多多吸收当地有识之士参与到《孔子学院》杂志的编辑出版发行等工作中来,为杂志献计献策、提供稿件、策划栏目、翻译文章。

会议认为,目前中英文、中西文、中俄文、中法文《孔子学院》期刊在质量和进度等方面走在了前面,并在编辑作者团队建设、版面设计、稿件质量等方面为其它语种的《孔子学院》期刊做出了榜样。以汉办主编的中英文杂志为例,2010年共出版6期中英文对照版《孔子学院》期刊,撰写、编辑稿件260多篇,翻译近30万字,使用图片600余张。

参加此次会议的各语种代表还就如何进一步提高扩大杂志的影响力、扩大发行渠道、加强资源共享、完善各期刊之间的运行协作机制等问题展开了热烈而深入的讨论,并有针对性地解决了一些现存实际问题。会议研讨交流气氛相当融洽,全体与会代表深感收获颇丰,很受启发。同时也为今后的期刊编辑出版发行工作开辟了新的思路,增强了继续办好多语种《孔子学院》杂志的信心。