泰南国光中学孔子课堂举办端午节文化宣传日活动

    [来源] 国光中学孔子课堂     [发表时间] 2011-06-10 10:19:37 
 

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。 6月6日端午节当天,泰南合艾国光中学孔子课堂在国光学校慧如大礼堂举办了“端午粽香-情满四方”端午节文化宣传日活动。

合艾市国光学校教育慈善会董事长兼孔子课堂泰方代表方志雄、秘书兼国光中学孔子课堂泰方负责人马国新、中方负责人魏光磊及全体中泰文老师2000余人参加了当天的端午节文化宣传日活动。

端午节是中国最重要的传统佳节之一。为了使学生能更好地了解和感受这个节日、理解其丰富的内涵和分享中华传统民俗文化,节前一周,孔子课堂的汉语教师志愿者已经在“华语每日一句”、“中文小广播”及课堂教学中对端午节进行了全方位的知识普及。

当天的宣传日活动丰富多彩,孔子课堂安排了“端午民俗宣传片讲解”、“包粽子”、“茶艺展示”、“端午儿歌大家唱”和“知识抢答”等一系列生动有趣的欣赏、体验和学习活动。现场氛围热烈,洋溢着浓厚的中华传统文化气息。

听着“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂”的端午儿歌;看着美丽的龙舟、可爱的粽子、漂亮的五彩线;感受着屈原的爱国情怀,学生们深切体会到了这一节日的习俗与渊源。

老师们还在现场演示包粽子,并热情邀请、鼓励泰国学生一起参与。包粽子的过程中,学生们还学习了“花生”、“大枣”和“糯米”等粽子组成原料的汉语词汇。短短二十分钟的时间里,一个个“稚嫩”的粽子新鲜出炉,品尝着自己亲手包的粽子,孩子们脸上洋溢着成功的喜悦。

茶艺体验环节,一名名身穿旗袍的泰国学生在志愿者老师陈俊池的示范下优雅、熟练地沏、闻、斟和品。老师们还就有关端午节相关小常识,在现场进行了抢答,学生们争先恐后,踊跃参与。

孔子课堂负责人表示,希望在孔子课堂活动的开展上,能够在教学中融入文化知识,同时通过丰富多彩的第二课堂的开展提升学生学习汉语的兴趣和信心,使中文学习变得更轻松、更有趣。

国光中学孔子课堂是泰国南部民校唯一一所孔子课堂,致力于搭建泰南中小学汉语教育的基础平台,推动所在地区汉语言文化推广事业再上新台阶。


志愿者老师带领学生演示茶艺


端午节知识问答


国光学校教育慈善会董事长方志雄端午节慰问志愿者老师

泰国国光中学孔子课堂:魏光磊