美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院
“中文教学学科带头人培训项目”学员结业

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-06-08 17:14:50 
 

2011年6月4日,经过九个多月的培训,参加UCLA孔子学院举办的“中文教学学科带头人培训项目”的学员终于顺利结业。九个多月来,参加该培训项目的洛杉矶地区中小学和幼稚园的中文老师利用周末和晚上的时间,集中学习了相关的语言学理论和加州中文教学标准,并且围绕中文教学过程中的教材、教法等重要环节进行了反复和深入的讨论,接受了一些较新的教学理念,为全面提高中文教学水平创造了良好的条件。

UCLA孔子学院没有简单地颁发一张结业证书就了之,而是为参加该培训项目的中文教师安排了一个特殊的结业式:让所有中文教师参加在洛杉矶Mendez Learning Center举行的本年度南加州中文教师会议,并在中文教学的专题讨论会上,介绍各自的教学方法,跟与会者进行交流,实际上也就是对他们几个月来学习的一个总结。

参加培训项目的教师在此次在专题研讨会上,主要论及的是如何利用生活中的真实语料(authentic materials)来达到教学目的。有的教师谈到了真实语料与中文教学标准之间的关系;有的谈到了如何使用更易于理解的真实语料;有的注重日常人际交往中的真实语料,并用小品的形式,更直观地展示给学生看,强化学生的记忆。这些中文教师的认真态度和娴熟教学技巧,给会议的参加者们留下了深刻的印象。

专题讨论会结束后,参加该培训项目的中文教师还集中在一起,就今后如何办好这类中文教师培训项目,向UCLA孔子学院提出了许多积极的意见和建议。UCLA孔子学院对教师们几个月来的辛勤付出和积极建议表示感谢。UCLA孔子学院今后会与各位中文教师保持经常性的联系和沟通,定期召集中文教师们讨论和研究教学中出现的新问题,集思广益,不断提高洛杉矶地区中文教学的水平。

最后,UCLA孔子学院院长简.苏珊和该培训项目的主讲教师Brandon Zaslow给中文教师们颁发了结业证书。中国驻洛杉矶总领事馆教育领事许翠英女士也参加了证书颁发仪式。


讲座


准备讲座


总结会


会议注册


教师及工作人员合影