泰国国光中学孔子课堂举办
“欢庆端午”泰南汉教志愿者工作交流会

    [来源] 合艾国光中学孔子课堂     [发表时间] 2011-06-07 16:51:04 
 

“他乡共端午、粽香情更浓”。 6月4日,中国最重要的传统佳节之一——端午节来临之际,合艾国光中学孔子课堂举办了“欢庆端午”泰南汉教志愿者工作交流会。

合艾市国光学校教育慈善会董事长兼孔子课堂泰方代表方志雄、秘书兼国光中学孔子课堂泰方负责人马国新会前向志愿者老师致以最诚挚的节日问候,志愿者老师远离祖国,全心投入到泰国南部的华文教育事业的发展,这种精神令人感动,作为志愿者接收学校负责人,他们表示会努力照顾好各位志愿者的生活,给大家一个宽松舒适的工作环境。

宋卡王子大学孔子学院院长廖恩喜、国光中学孔子课堂中方负责人魏光磊以及来自博他仑、宋卡、董里和沙墩等泰南4府的40余名新、留任汉语教师志愿者骨干欢聚一堂,大家尝香粽、品茗茶,交流、研讨教学和生活经验及新学年的工作设想。

廖恩喜院长祝诸位志愿者老师端午节快乐、工作顺利,希望在新的学年度能够与国光中学孔子课堂进一步深入合作、携手发展,服务于泰国南部汉语教师志愿者,共同推动泰南各府汉语教育事业的发展。

魏光磊老师对新学年孔子课堂项目开展计划和汉教志愿者的服务工作概况进行了框架性说明和初步布署。新老志愿者应认真学习《赴泰汉语教师志愿者必读》、《在泰汉语教师志愿者优秀教案集》及《志愿者之歌》,反复体会,应用到具体的教学实践和生活调控当中。

骨干老师、老志愿者熟悉本校或本地区的教学和生活情况,应主动积极引导和协助周边新志愿者尽快适应异乡生活,融入志愿者工作角色。他还希望前来参与活动的志愿者向因暂不熟悉环境而未能参加交流会的志愿者老师带去节日祝福,分享“泰南汉语教师志愿者之家”的集体温暖。

志愿者教师畅所欲言,大家互相交流工作生活经验,志愿者教师分别详细介绍了各自所在学校的状况和中文教学的发展情况,并针对教材的选择和使用、不同性质学校和不同层次学生的教学法、汉语教师志愿者教学技能的再培训提出了可操作性的建设性建议。

会后,志愿者老师还参观了孔子课堂中国文化体验中心,亲自体验了先进的汉语教学设备和教材资源。孔子课堂负责人希望志愿者老师能够共享这些资源,充分发挥孔子课堂泰南汉语言文化推广基础平台的作用,积极服务于各校汉语事业的发展。

活动结束后,大家一起共进午餐,共同度过了一个难忘的端午佳节。

本次交流会给泰南各府志愿者老师提供了一个良好的交流与沟通的机会。交流中,彼此学到了更多教学方法与技巧,了解到了更多的生活和工作经验。志愿者老师欢度端午佳节的同时,更加明确了新学年初始的工作方向和重点。(合艾国光中学孔子课堂:康静报道)


孔子课堂负责人介绍泰南汉语推广年度规划


新任汉语教师志愿者发言


与会汉语教师志愿者合影留念

 
关键词:

相关新闻