美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院的“科技汉语”课程初见成效

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-06-07 15:30:11 
 

2011年6月2日,是UCLA孔子学院为洛杉矶加州大学理工科学生开设的“科技汉语”课程本学期的最后一堂课,美国学生们早早地来到了加州纳米科学研究所(California Nanometer Science Institute)的小报告厅,他们将在这里汇报本学期“科技汉语”的学习成果。

根据洛杉矶加州大学与北京大学的交流协议,每年暑期UCLA将派出计算机科学、生物工程、化学工程等专业的美国学生去北京大学学习相关的课程。有机会参加这个交流项目的美国学生可以说是又兴奋又担心,兴奋的是将去中国的知名大学学习专业知识和体验中国文化,担心的是语言不通而影响学习交流的效果。为此,UCLA孔子学院主动提出为这些理工科学生开设“科技汉语”课程,使他们能够顺利地完成这次赴北京大学的跨文化交流活动。UCLA孔子学院专门为“科技汉语”课程撰写了教学大纲。根据理工科学生的需求,该大纲包括了计算机用语、实验室用语、数量的表达、比较的表达、程序的表达、观点的表达等内容,希望通过强化学习,在较短的时间里,增加词汇量,掌握一些基本语法和句型,提高美国学生的汉语交际能力。UCLA的教学管理部门也非常重视这门新课程,很快将“科技汉语”作为正式的学分课程,挂在网上,让学生选课。

在教学过程中,教师运用各种手段和方法,克服美国学生的畏难情绪,活跃课堂的气氛,特别注重师生互动和反复操练,激发他们学习汉语的兴趣,取得了良好的教学效果。

在“科技汉语”本学期最后一堂课上,所有的美国学生都用汉语介绍了自己的专业。然后,初级班的学生三人一组,用小品的形式,演示了打招呼、问候、购物、约会、吃饭等汉语日常生活会话。中级班的学生则不仅介绍了自己的专业,而且说明了自己目前的研究兴趣和方向,以及到北京大学后的计划和打算。虽然他们的汉语口语并不流利,一些科技专用术语的表达也略显生硬,但可以看得出,“科技汉语”的学习已经明显提升了这些美国学生对即将开始的中国之行的信心。

为美国理工科学生开设“科技汉语”课程是UCLA孔子学院在汉语推广方面的一次新尝试,我们正在听取学生的意见和反馈,修订课程大纲和调整教学方法,争取在下一轮“科技汉语”课程的教学中有新的突破。


初级班学生中文个人介绍


初级班学生表演对话


初级班课堂


中级班课堂