伏尔加格勒国立师范大学孔子学院 “中小学汉语体验课” 系列活动赢得广泛赞誉

    [来源] 伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2011-06-03 10:52:47 
 

伏尔加格勒国立师范大学孔子学院自运营以来,举办了一系列丰富多彩的文化及教学活动,在当地引起了热烈反响。特别是“中小学汉语体验课”系列活动,受到了中小学师生的普遍欢迎。

2011年3月30日,伏尔加格勒国立师范大学孔子学院启动了“中小学汉语体验课”计划。孔子学院中外方院长和校电视台的工作人员来到了伏尔加格勒市中心区第三小学(Гимназия №3),为一年级的同学们上了一堂生动的汉语体验课。

为了使小同学们对中国有一个直观的认识,俄方院长巴库莫娃•叶莲娜展示了大量反映中国风土人情的照片,以及汉办赠送的中国历史地理知识挂图,全面介绍了中国的城市建设和餐饮文化。之后,中方院长王文倩老师用生动的演示文稿介绍了汉字的由来,并借助“我是谁”、“找朋友”等游戏,让同学们找到相对应图形、符号与汉字,激起了同学们对汉字的兴趣。最后,孔子学院给每位同学赠送了汉字卡片,大家饶有兴趣地询问汉字的含义,把汉语体验课推向了高潮。在短短一节课的时间内,同学们已经记住了几个简单的汉字,学会了用汉语问好,并能齐声说出“孔子学院欢迎你”。


第三小学的同学们在汉语体验课上

校电视台不仅记录了汉语体验课的全过程,课后还对校长、教务处长和班主任进行了采访。第三小学校领导向孔子学院的中外方院长表示感谢,并希望汉语体验课能长期进行。孔子学院首次汉语体验课取得圆满成功。

在首次汉语体验课圆满成功之后,伏尔加格勒国立师范大学孔子学院又相继举办了一系列活动。

2011年4月6日,孔子学院邀请来自伏尔加格勒州的部分中小学领导和教师,就如何更好地在中小学开设汉语课等问题进行了座谈。伏尔加格勒国立师范大学副校长克洛特科夫教授出席了座谈会并讲话。他指出:“与友好合作院校——天津外国语大学共同建立的孔子学院,为伏尔加格勒州的汉语教学提供了良好的平台,中小学的汉语教学必将持续并积极发展。”


伏尔加格勒国立师范大学副校长克洛特科夫与参会人员的合影

座谈会上,伏尔加格勒师范大学孔子学院的中外方院长分别就孔子学院的课程设置及教学资源进行了详细介绍。参加座谈的中小学教师代表也纷纷发言表达了对汉语教学的热情,及进一步扩大教学规模的愿望。会议在和谐而友好的氛围中持续了两个多小时。会后,孔子学院将认真研究与会各中小学对汉语教学的具体需求,有的放矢的开展工作。

4月13日,孔子学院来到伏尔加格勒第四小学(Школа-сад №4)进行汉语体验课。该校向来重视文化教育,每年以不同国家为主题,为孩子们介绍世界各国的文化是第四小学的传统。2011年是第四小学的“中国文化年”,中国文化在师生中引起普遍兴趣,有中国特色的工艺品随处可见,文化活动更是异彩纷呈。一年级的同学们还身着由家长亲手缝制的中国民族服装,为客人表演了 “扇子舞”,该节目也受邀参加了4月27日举行的孔子学院揭牌仪式的文艺演出。

5月18日,伏尔加格勒国立师范大学孔子学院的中外方院长应邀参加了伏尔加格勒第四小学的“中国文化年”活动闭幕式。国立师范大学留学生系的副主任和部分中国留学生也参加了此次活动。


中国留学生与俄罗斯小朋友在一起

在闭幕式上,多才多艺的中国留学生为俄罗斯的小朋友们表演了中国传统歌舞、演奏了笛子等民族乐器,受到了师生和家长的热烈欢迎。第四小学的同学们也表演了精心编排的节目,闭幕式高潮迭起、掌声不断。与中国留学生的直接交流更加深了喜爱中国的俄罗斯朋友对中国文化的了解,提高了他们对汉语的兴趣。闭幕式结束后,孔子学院还向第四小学赠送了《新汉俄字典》和孔子学院的宣传册。

伏尔加格勒第四小学在汉语体验课之后一直与伏尔加格勒国立师范大学孔子学院保持着密切的联系。该校将于近期与伏尔加格勒国立师范大学签订协议,于2011年9月起开设汉语选修课。

在孔子学院的推动下和汉语系的协助下,伏尔加格勒已有10余所中小学开设了汉语选修课。