展示武术精髓 传承中国文化———美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院和洛杉矶少林武术中心成功举行第二届洛杉矶国际武术比赛

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-06-01 13:56:33 
 

2011年5月28日,由UCLA孔子学院和洛杉矶少林武术中心共同主办的“第二届洛杉矶国际武术比赛”,在洛杉矶地区的圣塔莫妮卡市高中体育馆成功举行。

在开幕式上UCLA孔子学院院长简苏珊博士和武术大师胡坚强做了热情洋溢的讲话。他们都相信,继2010年第一届洛杉矶国际武术比赛成功举行之后,2011年的第二届国际武术比赛将赛出更高的水平,取得更优异的成绩,成为各国人民文化交流的又一盛会。在这次国际武术比赛的筹备过程中,得到了美国和中国有关方面的大力支持。圣塔莫妮卡市市长Richard Bloom专门发来了贺信,对此次比赛寄予很大的希望;中国浙江省武术协会派出了高水准裁判人员;圣塔莫妮卡高中提供了设备优良的场馆……

此次国际武术比赛吸引了美国、中国等的14支武术队的100多位选手参加,仅NBA篮球明星科比.布莱恩赞助的全明星学校(After School All-Star)的中学生,就分别组成了5支队伍参赛,可谓盛况空前,足见历史悠久的中国武术已经在美国产生了相当广泛的影响。

在一整天的比赛中,无论集体项目还是个人项目,无论是成年人还是青少年,无论是拳术套路还是兵器技巧,所有的参赛选手个个精神抖擞、十分投入。在悠扬音乐伴奏下的太极拳张弛有致,舒缓流畅,给人以绵绵不绝的感受;刀、枪、剑、棍的击打,跌宕起伏、抑扬顿挫,令人眼花缭乱;攻防格斗更是惊心动魄、妙趣横生。参赛选手的良好表现充分体现了武术运动“内外合一、形神兼备”的基本特征,不时激起场内观众一阵又一阵的喝彩声。

武术比赛给各国武术爱好者提供了一个加深理解、增进友谊的好机会。比赛场馆的内外,随处可见各国参赛选手在互相交流、切磋技艺,他们虽然有些语言上的障碍,但是踢、打、摔、拿、跌等武术形体语言完全可以弥补这方面的不足,保证交流的顺畅。

作为中国宝贵文化遗产的武术,不仅可以强健体魄,提高身体素质,而且可以锻炼意志,培养高尚的情操。这次参赛的选手中有不少是父母和子女同时上阵,两代人同场竞技。对他们来说,是否得奖并不重要,重要的是健康人格的形成。因为武术运动体现了中国人惩恶扬善、伸张正义的道德规范,在学习中国武术的同时,也能加深对中国文化的理解。这也就是为什么越来越多的外国人爱上了中国武术原因。

比赛结束后,举行了颁奖仪式。在随后的晚会上,各国武术选手欢聚一堂,不少参赛选手还即兴表演了文艺节目,增加了晚会的欢乐气氛。最后,大家举杯祝贺比赛的成功并相约明年再见。