英国曼彻斯特大学孔子学院成功举办
《全球历史背景下的中国形象再思考》学术讲座
暨“圆明园西洋楼铜版画”展示会

    [来源] 英国曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2011-06-01 13:56:13 
 


主讲人:普林斯顿大学东亚系主任Benjamin Elman教授

2011年5月18日,由英国曼彻斯特大学孔子学院和曼大中国研究中心共同举办的《全球历史背景下的中国形象再思考》学术讲座暨“圆明园西洋楼铜版画”展示会在曼大约翰赖兰兹图书馆成功召开。来自英国牛津大学、剑桥大学、美国、加拿大、澳大利亚、波兰、奥地利、中国 香港、台湾等地的汉学专家,以及中国问题爱好者等近百人参加了讲座及展示会。讲座的主讲人为美国普林斯顿大学东亚系主任Benjamin Elman教授,主持人为中国协会主席、英国驻香港、北京前高级外交官Hugh Davies 先生,曼彻斯特大学副校长Alistair Ulph在讲座开始前致词。

Benjamin Elman教授跳出以欧美人眼光看中国的框子,运用相关的珍贵历史图片和 黑白视频资料,向听众阐释了东亚各国之间如何看待彼此,他以这一独特的视角来重新思考中国形象 。他指出,中国以清代屈辱史为动力,大力发展科技,转变思想观念,在经济、科技等各方面飞速发展,从而得以 一跃成为当今世界上的经济强国。


主持人:中国协会主席、英国驻香港、北京前高级外交官休•戴维斯先生


听众踊跃提问

讲座结束后,与会者在工作人员的引导下参观了曼大图书馆珍藏的“圆明园 西洋楼铜版画”,以及头版康熙字典、清代民俗彩绘册等珍本,专家学者们都啧啧称赞、惊叹不已。

据了解,曼大图书馆珍藏的这套铜版画是曼大历史系郑扬文教授在图书馆中查阅资料时偶然发现的。 它是由乾隆皇帝在18世纪60年代授意制作的,西洋楼的设计修建由意大利传教士郎世宁及几位法国传教士共同完成。圆明园建成后,乾隆皇帝下令将西式建筑样式刻成铜版,压印出成套的铜版画。1860年圆明园被毁时,西洋楼铜版连同印制好的画被劫掠一空。 目前已知现存于世的铜版画仅四本,其余三本分别存于洛杉矶盖蒂艺术中心、纽约公共图书馆和法国国家图书馆。曼大图书馆收藏的这一版本不仅保存完整,更特别的是除了20张铜版画以外,还有一张彩色画作,上面用法文写着“开始上色”和“上色样本”字样,这使得曼大这一本尤为独特宝贵。这是英国的第一册,也极有可能是唯一的一册。这一国宝级文物震惊了海内外的很多专家学者和图书馆。


观赏1780-1810年间中国民俗彩色画册


圆明园西洋楼铜版画唯一的珍贵彩页

此次活动给世界各地的中国问题学者及爱好者提供了一次宝贵的交流学习机会,使大家增进了对中国历史文化的了解,与会者一致表示受益匪浅。这次活动也同时增强了曼大孔院在英国当地乃至世界各地的汉学学术圈中的影响力,对推动汉语文化教学与研究的发展起到了积极作用。

英国曼彻斯特大学孔子学院 杨璐西