本地资源助力孔子学院教学 ——美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院组织社区学院学生游“中国城”

    [来源] UCLA     [发表时间] 2011-06-01 13:14:20 
 

5月21日,一个阳光灿烂的日子。UCLA孔子学院组织洛杉矶西南学院(Los Angeles Southwest College)的学生畅游了洛杉矶的“中国城”,在美国本土完成了一次“中国文化之旅”。

洛杉矶西南学院(LASC)是一所二年制的社区学院,近年来发展迅速。在UCLA孔子学院的大力协助下,该学院设立了“全球公民教育项目”(Global Citizenship Education Project),旨在让学生进一步了解世界的多元文化结构,以适应经济全球化的趋势。这个项目就包括了引导学生学习中国语言和文化的具体措施。

如何让美国学生真正了解中国语言文化,提高他们对中国语言文化的兴趣?请中国的专家学者来美国开讲座,或者让学生去中国参观访问,都会受到经费不足的限制。UCLA孔子学院想到了利用美国本土的中国文化资源来达到这一目的。加州早期的中国移民在美国西部开发过程中发挥过重要的作用,而洛杉矶又是华人居住最集中的城市之一。坐落在洛杉矶市中心以北的“中国城”(China Town)就有十分丰富的中国文化内涵,参观游览“中国城”,就可以对中国语言文化有更为直观和深入的了解。

UCLA孔子学院为这次活动作了精心的安排。特别邀请了南加州华人历史学会的负责人担任导游,介绍“中国城”的发展历史和变化。他的讲解形象生动、深入浅出。使美国学生听到了很多闻所未闻的历史故事。社区学院的学生们在中国人建立的同乡会所,了解中国移民的历史;在华人店铺里,感受中国人创业的艰辛;在那些风格独特的大屋顶建筑旁,赞叹中国人的智慧;在气势恢弘的庙宇前,体味中国人的宗教信仰;在小巧玲珑饭店里,品尝中国美味佳肴;在香气袭人的茶馆里,欣赏中国的茶文化。当听到“中国城”很多传统的楼、堂、馆、所大门前的石头狮子都有雌雄的性别之分,体现了中国古代哲学的“阴、阳”观念时,这些美国学生都十分惊讶,他们在石头狮子前议论纷纷,驻足很久,当他们最终发现了两座石头狮子之间的不同之处,个个都兴奋不已。

洛杉矶西南社区学院的学生还访问了“中国城社区服务中心”,受到了正在中心参加各种活动的华裔孩子的热烈欢迎。他们围坐在一起,互相介绍,畅所欲言,华裔孩子也回答了美国学生所感兴趣的问题。很多美国学生以前都来过“中国城”,但一般都是走马观花,而这次来“中国城”就有了截然不同的感受,行走在熙熙攘攘的中国人群中间,仔细聆听相关的介绍,实际就是一次中国语言文化的浸润,这样的深度探访已在不知不觉中提高了美国学生对中国语言文化的兴趣和理解。

当晚,UCLA孔子学院还安排这些学生在著名的亨廷顿图书馆观看了由华裔演员田浩江主演的歌剧《李白》。西方的歌剧形式和中国古代诗人故事的有机融合,产生了独特的艺术效果,给美国学生留下了深刻的影响。