西班牙拉斯帕尔玛斯大学隆重举办孔子课堂开幕仪式

    [来源] 中国驻西班牙使馆     [发表时间] 2011-05-30 15:43:45 
 

2011年5月21日,西班牙拉斯帕尔玛斯大学隆重举办孔子课堂开办仪式。拉斯帕尔玛斯大学校长理希多尔先生主持开幕仪式,中国驻西班牙大使馆教育官员王志伟、长春师范学院院长赵骥民和拉斯帕尔玛斯大区主席理维欧及大学师生及拉斯群岛大区各界代表300多人出席开幕仪式。

拉斯帕尔玛斯大区主席理维欧在讲话中指出:今天是拉斯帕尔玛斯大区历史上重要的一天,孔子课堂的开办使得我们能够通过了解中国的语言文化,加强与中国的政治经济和文化方面的联系。

中国驻西班牙使馆教育官员王志伟代表驻西班牙使馆对拉斯大学孔子课堂开幕式表示热烈祝贺。他指出这是西班牙第一个孔子课堂,在拉斯大学和长春师范学院的积极支持下,经过近三年的共同努力,拉斯大学的汉语教学从无到有,发展迅速。相信这所孔子课堂会成为当地各界人士了解中国的窗口,为增进两国人的相互了解做出更大的贡献。

长春师范学院院长赵骥民为首的中方合作院校代表团专程从国内起来参加拉斯大学孔子课堂开幕式。赵院长在讲话中表示长春师范学院将为拉斯大学孔子课堂提供更多的支持,他希望双方以孔子课堂为平台,进一步促进双方的院校交流,培养更多的了解两国文化的青年一代。

西班牙著名经济学家、中国研究专家拉蒙•塔玛梅斯做了题为《中国远望未来——和谐与科技创新》受到了参加开幕式活动的各界人士的热烈欢迎。他指出年轻人学习汉语就是选择了美好的未来。

开幕式当天,在中国驻西班牙使馆的帮助下,拉斯大学还举办了中国画家刘大宣中国文字画展、中国风光图片展览和拉斯大学教师的中国摄影作品展。

拉斯大学生的汉语学生还表演了中国功夫、黄梅戏《天仙配》、双簧、诗朗诵等节目,虽然他们学习汉语的时间并不长,但在长春师范学院教师的精心指导和认真的练习,他们的汉语发音字正腔圆,演出的节目优美风趣,受到了学校师生和各界人士的热烈欢迎。

当地媒体对拉斯大学孔子课堂开幕式进行了全面的报道。

目前,在西班牙共有4所孔子学院,1所孔子课堂。在西班牙中国汉语年的推动下,学习汉语人数约有2,5万人,参加汉语考试人数超过2000人,居欧洲前列。

撰稿:王志伟