立足课堂使汉语教学真正的本土化
--记曼彻斯特大学本土小学教师培训

    [来源] 曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2011-05-13 10:38:18 
 

为满足曼彻斯特中小学的要求,同时配合曼彻斯特市政府的学校国际交流项目,曼大孔子学院开创性地设计了针对母语为非汉语教师的汉语教学培训。来自8所学校的18位教师、校长,参与了为期16周的课程。本次培训旨在消除小学教师对汉语和中国文化的陌生感,为今后学校引进中文,实行中外教师结合的教学模式做准备。

通过培训,我们了解到汉语作为第二语言学习的难点,这些有着丰富教学经验的老师们通过自身的学习经验给我们指出了更有效的教学方法。我们也从他们的汉语教学实践中观摩到以学生为本的“合作学习”、“师生互动”、“生生互动”等教学模式。

这项培训达到了预期的目的。参加培训的学校有五个学校均已开设了汉语课后俱乐部,其中有一个小学的老师还在三、四、五、六四个年级开设了汉语课程,还有两个学校也即将开始汉语兴趣班。开课的老师普遍反映汉语在学校内引起了大家强烈的兴趣和追捧。

老师们对这次培训都非常满意, 他们觉得:

“ 这次教师培训非常好。具有挑战性又非常适合我。课堂活动都非常有趣而且能够帮助你学习地更好…”

“ 语言和文化结合的学习方式非常有用…”

“ 资源非常方便使用…”

“ 非常感谢参加这次汉语课程,我受益匪浅…现在我不光在中文俱乐部教学生汉语还教我自己学前班的小朋友们一些问好,她们觉得非常有意思…”

我们打算把教师培训的成功模式,推广到大曼城的其他地区,能让更多的学校开展汉语教学和中国文化相关的活动。