内罗毕大学孔子学院欢歌笑语迎接李长春访问团

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2011-04-21 10:25:51 
 


这是李长春在内罗毕大学与学生联欢。新华社记者 赵颖全 摄

当地时间20日下午,东非高原上的“阳光绿城”内罗毕万里晴空,艳阳普照。正在肯尼亚进行正式友好访问的中共中央政治局常委李长春来到内罗毕大学孔子学院,与正在学习汉语的老师和学生们进行了一场精彩的交流活动。

绿荫广场上,锣鼓喧天,龙狮舞动。身着中国传统服装的内罗毕大学学生正在进行火热地舞狮和舞龙表演。李长春边走边看,不断向大家挥手致意。

一群身着各色唐装和艳丽旗袍的黑人大学生则用汉语演唱中国民歌《远方的客人请你留下来》,欢迎来自遥远国度的中国贵宾。

高昂的歌声、地道的汉语深深地打动了在场的中国客人。唱到高潮,学生们邀请李长春一同加入他们的行列,合着节拍跳起了舞步。歌声、掌声、笑声持久地响彻在内罗毕的校园里。

随后,李长春一行来到孔子学院教室,聆听一位黑人老师给学生们上汉语课。他告诉学院的师生们,“内罗毕大学的孔子学院是非洲第一个孔子学院,从2005年开始已经五、六年的时间了。我们希望内罗毕大学孔子学院能够再上一个新台阶,成为整个非洲地区能够发挥示范作用、带头作用,有重要影响的孔子学院。”

另一间教室里,肯尼亚留华学者俱乐部的成员正在举行座谈会。一位在中国留学的女学生告诉李长春,“我叫卢思,在天津师范大学学习,非常荣幸得到中国孔子学院的奖学金。在今年的春节联欢晚会上,我跟大山一起参加节目,《四海之内,皆兄弟也》。”

曾在清华大学留学并已经学成返回肯尼亚的大华则表示,“我是大华,原来是清华大学毕业的。我们这个留学学者俱乐部最重要的目标就是加强两国的关系。现在,肯尼亚和中国的友谊非常好。第二个,我们利用这个俱乐部帮助我们新的同学。”

听了大家的发言,李长春饶有兴趣地询问了他们在中国的学习情况,并且表示,“听到你们用汉语表达的工作情况,今后的愿望,能够这样熟练地运用,我很受感动。这足以说明你们对中国文化有着深厚的感情,对中国人民有着深厚的情谊,对进一步加强中肯友好合作有着美好的憧憬。”

李长春说,希望大家再接再厉,为中肯两国友好合作关系的发展贡献力量,成为中肯友好的使者,成为两国务实合作的骨干,向更多肯尼亚青年教授汉语。

李长春的讲话深深地鼓舞了孔子学院的师生们,他们纷纷表示,将努力为中肯友好合作贡献力量。

当天,李长春还向内罗毕大学孔子学院赠送了孔子塑像,并为《非洲画家笔下的中国》展览剪彩。