旧金山州立大学孔子学院2011年“中文教学专题系列讲座”第一讲《成语的教与学》成功举办

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2011-04-20 13:39:06 
 

旧金山州立大学孔子学院2011年“中文教学专题系列讲座”第一讲《成语的教与学》成功举办

2011年4月10日下午,旧金山州立大学孔子学院2011年“中文教学专题系列讲座”第一讲《成语的教与学》在旧金山州立大学人文学院教学楼正式开讲。

主讲老师张会和孙红娟来自北京师范大学,现任职孔子学院,是从事汉语教学的骨干力量。张会老师是文字词汇学博士,孙红娟老师是民俗学博士,他们根据自身专业特点,从不同的角度阐述了各自对成语的研究心得和教学建议。

成语作为汉语词汇的一个特殊部分,多来自于历史典故和名人名言名篇名句及生活实践,形式简单,表意丰富。但由于历时久远,很多成语在使用过程当中意义发生了变化,孙红娟老师从这一点出发,以“朝三暮四”“出尔反尔”等成语为例,运用隐喻认知理论,分析了造成成语整体意义演变的深层心理原因,提示中文教师如何借助典故和历史演变对比,来判断成语在现代汉语中的准确含义。张会老师则从如何根据成语的语法构成规则分析成语的意义、如何根据成语蕴含的固定格式分析成语的意义、如何熟练运用已知成语提高汉语修辞水平等方面进行了讨论。二位老师长期从事汉语教学,教学经验丰富,本次讲座深入浅出、条理清楚,理论研究与教学实践相结合。参加讲座的中文教师都认为对他们提升语言文化方面的理论素养、增强其教学技能具有非常实用的指导作用。

当天共有四十多位社会各界人士听讲,主要是来自湾区各地的中文教师,也有对中文教学和中华文化感兴趣的学生家长,其中有很多人曾多次参加孔子学院举办的培训、讲座等活动。讲座结束后,大家结合自己曾在成语教学中遇到的困惑,从成语的教与学两个方面进行提问、展开讨论,并对孔子学院举办如此实用的讲座表示由衷的谢意。

“中文教学专题系列讲座”作为孔子学院的主要年度项目之一,一直受到旧金山湾区各界人士的热烈欢迎,因为这种讲座不但满足了中文教师提升语言文学理论素养和改进中文教学方法提高教学水平的需要,还激发了海外华人对中华文化的深深眷恋。让我们期待5月7日即将举行的本年度第二场讲座《汉字教学的雅与俗》。