开展地区合作 实现资源共享
——旧金山领区五家孔子学院首届联谊会应时召开

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2011-04-20 13:32:27 
 

在汉语学习需求日益增长的时代背景下,在国家汉办的大力支持下,孔子学院从成立到现在,已经经历了快速发展的五年,今后如何更好地发挥孔子学院的功能,是每个孔院人都在思考的问题。为此,在旧金山总领事馆的号召下,2011年4月13日下午,旧金山州立大学孔子学院在旧金山市区希尔顿酒店主持召开了旧金山领区五家孔子学院首届联谊会,就如何加强地区合作共享信息资源,从而实现可持续发展问题进行了探讨。

旧金山州立大学副校长吴彦伯出席联谊会并致辞,他说,我们五家孔子学院地域接近,各有各的优势,各有各的特色,着眼于孔院未来的可持续发展,我们应该从过去各自为政的状态下走向联合,保持长期联系,优化项目结构,实现资源共享。国家汉办孔子学院二处曹叠峰处长也在百忙中莅临会场,他转达了汉办领导对大家的问候,肯定了本地孔院取得的成绩,强调了地区联合的意义,并对孔院未来的可持续发展寄予了厚望。

随后,阿拉斯加大学安克雷奇分校孔子学院、华盛顿州孔子学院、波特兰州立大学孔子学院、俄勒冈大学孔子学院及旧金山州立大学孔子学院分别介绍了本地的实际情况、孔子学院建院以来成功举办的各种项目以及未来发展面临的问题与挑战。其中旧金山州立大学孔子学院是美西地区首家孔子学院,也是影响较大的一家孔院,谢家新院长向与会诸位介绍了孔院发展壮大的过程当中所举办的各种活动和项目,他指出,孔院之所以取得今天的成绩,是国家汉办大力支持的结果,是中国驻旧金山总领事馆、旧金山联合学区和旧金山州立大学、北京师范大学几家单位通力合作的结果,是吴彦伯校长等州大校领导关怀的结果,是孔院教师和学生志愿者共同努力的结果。比如说一年一度的中小学生汉语桥杯比赛,已经成为旧金山地区的一个品牌项目,受到湾区人民的广泛欢迎,对推广中国语言文化产生了积极的影响。这个比赛就是综合各方面力量从而成功举办的一个典型事例。谢老师分析了大家在各个项目领域合作的可能性,并表示愿意与大家倾力合作,将本土教师培训、大中小学生汉语桥杯比赛等项目做大做强。

在听取了大家的回报交流后,中国驻旧金山总领事馆闫丽领事总结了孔子学院过去五年的成长历程,重申了总领馆在联系汉办和地方孔院之间的桥梁作用,愿意继续担当信息沟通者的角色,最大限度地为孔子学院服务,也希望本领区孔院今后能够在各个领域开展合作,互通有无,为促进中美文化交流与合作共同努力。教育组邵巍参赞在百忙之中专程赶到会场看望大家,鼓励交流,推动合作,期盼孔院事业持续发展。

这次会议,首倡孔子学院地区联合,开阔了大家的视野,活跃了众人的思路,与会者热烈讨论,纷纷就合作领域、合作模式建言献策,为将来的合作达成了共识。相信本次会议提出的地区合作理念将开创孔子学院工作的新局面。(作者:张会,旧金山州立大学孔子学院中方院长)