刘延东出席第四届全美中文大会开幕式

    [来源] 人民网-《人民日报》     [发表时间] 2011-04-18 09:57:48 
 

正在美国访问的国务委员刘延东14日在旧金山出席了第四届全美中文大会开幕式并致辞。来自美国各地1500多名从事汉语教育的各界人士出席。

刘延东在致辞中首先用图像介绍了与学习汉语的美国少年儿童的真情交流。她积极评价全美中文大会对推动美国汉语教育所发挥的重要作用和取得的可喜成绩,赞赏美各界人士为推广汉语教学、促进中美教育文化交流所付出的辛勤努力。

刘延东说,当前,中美关系进入构建相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系新阶段。两国人文交流日益扩大,为推进中美合作伙伴关系建设注入了新的动力。中美语言文化交流是两国人文交流的重要组成部分,对增进两国人民之间相互了解和友谊、促进中美友好具有不可替代的重要作用。

刘延东说,当今世界,经济全球化和科技进步将人类前所未有地紧密联系在一起。维护人类共同利益、应对共同挑战需要各国人民携手努力,紧密合作。语言是人与人之间相互沟通的工具,在和平、发展、合作成为时代潮流的今天,各国人民学习外语、增进了解的愿望从未如此强烈。

刘延东介绍说,在中国,外语教学已非常普及,高校开设的外语专业达60多种,大多数小学开设英语课。随着中国与世界交往日趋广泛,在全球范围内也出现“汉语热”。近年来,在各界人士大力支持下,汉语教学在美国各地蓬勃开展。全美现已建立70多所孔子学院,1000多所大学开设汉语专业,4000多所中小学开设汉语课程,越来越多的州开设了中小学孔子课堂。各类汉语教学活动丰富多彩,更多的组织和个人参与到推广和学习汉语的行动中来,成为两国人文交流深入开展的生动写照。

刘延东强调,中国支持汉语教学推广,根本目的是促进与外部世界的了解、互信与合作。中方将对美国汉语教育提供更多帮助,与美方联合培养更多本土师资,开展师生交流,在汉语教学方法研究等方面开展进一步合作。希望从事汉语教育的各界人士继续致力于增进中美人民之间了解和友谊的崇高事业,做汉语本土教育的探索者、文化交流的实践者和中美友好的推动者。

刘延东的讲话受到全场热烈欢迎,多次被长时间的掌声打断,会场上洋溢着十分真诚友好的气氛。

全美中文大会由美国大学理事会和亚洲协会主办,是以推广汉语教育和提升学生国际竞争力为主要内容的大规模语言会议。自2008年开始,每年举办一次。

出席开幕式前,刘延东还分别会见了旧金山市市长李孟贤、市参事会主席邱信福及美国大学理事会主席卡普顿和亚洲协会主席丁文嘉,考察了思科公司和当地幼儿园,并出席了国家汉办与亚洲协会和美国大学理事会有关中国语言文化项目协议的签字仪式。