美国南卡罗来纳大学孔子学院第二期本土汉语教师培训班成功开坛

    [来源] 美国南卡罗来纳大学孔子学院     [发表时间] 2011-04-07 11:13:58 
 

2011年3月26日上午,由美国南卡罗来纳大学孔子学院主办的第二期美国本土汉语教师培训班正式开班。本次教师培训为期一月,参加的学员为南卡州及周边地区的中小学及部分大学汉语教师。全美资深中文教学专家、西点军校外语系王莅文教授、北京语言大学汉语学院陈忠教授于开班第一天为参与培训的教师们举办了开坛讲座。

王莅文教授的讲座以《西点军校的中文课程设置》为题,介绍了西点军校简况、中文课程设置的情况、使用的教材以及西点教学的几大特色和训练方式。王老师的讲座循循善诱,以自己的亲身求学和教学经历为例,讲述了海外汉语教师之路的艰辛与每一步成功的喜悦,深深打动和激励了在座的每一位汉语教师。陈忠教授的讲座重点讲述了汉语语法教学设计的原则与方法,他以认知语言学的基本原理为框架,结合大量的语言事实,向大家介绍了如何通过合理有效的教学设计,降低学习的难度,引导学习者自主地发现汉语的语言规律,陈老师的报告幽默诙谐,旁征博引,恰当的现场互动激发了学员的热情,教学的新思维、新视角也引发了大家浓厚的兴趣。


王莅文教授介绍西点军校中文教学情况


王莅文教授介绍中文教学方法


陈忠教授讲解语法教学设计的原则与方法

参加培训的教师普遍认为,此次培训邀请了多位美国知名教学重镇的顶级专家和学者,是一次绝好的向专家学习、与同行切磋的机会,专家深入浅出的阐述以及国内外同行间的互动交流,让参与培训的老师们在学习过程中获取了大量的有效信息,拓宽了教学的思路和视野。

南卡大学孔子学院为此次培训做了精心的策划与准备。受邀参与此次论坛的著名中文教学专家及学者还包括:普林斯顿大学东亚语言学系周质平教授、全美中文教师协会会长及爱荷华大学孔子学院院长柯传仁教授、西密歇根大学中文系主任及孔子学院院院长王晓均教授、北京语言大学研究生院院长张华教授、南卡罗来纳大学孔子学院院长叶坦教授、南卡罗来纳孔子学院中方院长赵菁教授。

本次论坛以教育教学的相关理论基础与名师的实践经验相结合为其主要特色,讲座的内容涉及到从教学理论到教学实践中的一系列问题,参加培训的教师将在为期一个月的活动中,在专家和资深汉语教师的引领下分享名师名校的教学经验,并进一步完善和提升教育教学理论和水平。南卡大学孔子学院也将会继续联手其他孔院,为南卡及周边的本土教师提供更多的学习、分享、交流的平台,以促进和推动相对沉寂的美国东南地区的汉语教学的发展。