美国洛杉矶加州大学孔子学院和科比基金会联手合作传播中国语言和中国文化

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-03-30 14:40:09 
 

美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院在推进中国语言和文化传播方面又有了新的进展,与科比(Kobe Bryant)基金会资助的洛杉矶全明星课余学校(After-School All Star 简称ASAS)合作推出的汉语和中国武术课程,吸引了越来越多的美国中学生前来参加,已经在洛杉矶地区产生了广泛的影响。

目前效力于洛杉矶湖人队的科比是美国家喻户晓的NBA篮球明星,在中国也拥有大量的球迷。他参加了2008年北京奥运会,在中国的这段经历给他留下了深刻的印象。他认为只有让美国的年轻一代了解中国的语言和文化,才能使他们认识到中美两国友好关系的重要性。他决定通过自己创立的科比基金会,资助洛杉矶全明星课余学校开设汉语和中国武术课程,让美国的中学生免费注册入学,学习中国文化。洛加大孔子学院在得知科比基金会的这一良好愿望之后,主动与科比基金会取得联系,承担了全部汉语课程的教学任务,希望利用孔子学院在汉语教学方面的优势,与科比基金会合作,达到传播中国语言和文化,增进中美两国人民之间了解和友谊的目的。

到目前为止,洛加大孔子学院和洛杉矶全明星课余学校已经在5所中学(Gertz-Ressler; Huntington Park, William; Carol Ouchi; New Millennium Secondary; Heritage College Ready Academy)合作开设了汉语和中国武术课程。这些课程深受美国中学生的欢迎。除了汉语教师之外,学校聘请了旅美中国武术大师胡坚强先生担任武术课教练,让美国中学生真正体验了一回什么是“中国功夫”。

2011年3月23日,洛加大孔子学院邀请正在全明星课余学校学习汉语和中国武术的美国中学生共60多人,参观了洛杉矶加州大学校园。在参观活动中,这些学生敢于用汉语主动地与孔子学院的工作人员攀谈,并在武术大师胡坚强指导下,个个精神抖擞地表演了他们初学的武术套路,显示了他们认真的学习态度和对汉语和中国文化的浓厚兴趣。随后,洛加大中国学生学者联谊会的中国留学生还向这些美国中学生介绍了中国的书法艺术,不少中学生都提起毛笔,尝试着写下他们已经学会的汉字。据任课的老师反映,这些中学生学习汉语和中国文化的积极性很高,相信会出现一些出类拔萃人才,为今后的中美文化交流提供新的动力。

洛加大孔子学院与科比基金会正在分析和评估该合作项目的现状,双方都希望这种良好的合作势头可以继续保持下去,为更多的美国青少年提供了解和学习中国文化的机会。