津巴布韦孔子学院与非洲大学签署有关合作建立孔子课堂谅解备忘录

    [来源] 津巴布韦孔子学院     [发表时间] 2011-03-25 11:05:29 
 


中国驻津使馆大使、津大副校长、津大孔院院长及非大副校长交谈

当地时间3月24日上午11时,津巴布韦大学孔子学院(Confucius institute of University of Zimbabwe )与非洲大学(Africa University)合作建立孔子课堂谅解备忘录(Memoranda of understanding to establish Confucius Classrooms )签字仪式在津巴布韦大学举行。中国驻津巴布韦大使馆大使忻顺康、津巴布韦大学副校长Nyagura、非洲大学副校长Tagwira、津巴布韦大学孔子学院外方院长Mashiri及孔子学院全体教师共同见证了这一重要的历史时刻。这也意味着津巴布韦第五所孔子课堂即将开课。

签字仪式前,津巴布韦大学副校长Nyagura做了简短演讲。他说,今天是一个重要又有意义的一天。津巴布韦的中文教学走出了首都哈拉雷(Harare),开始走向其他主要城市,穆塔雷(Mutare)的非洲大学则是这一重大举措的积极实行者。这也意味着中津两国友谊的进一步发展。

随后,中国驻津巴布韦大使馆大使忻顺康代表中国驻津巴布韦大使馆和国家汉办,从当前中津关系出发,表明这一备忘录的签署,将会使津巴布韦学生对中国有一个全新的认识,会促进津巴布韦当地学生对中国语言和文化的进一步了解。


非洲大学副校长Professor F.Tagwira


津大副校长Nyagura在签字仪式前讲话


津大副校长Professor Levi M. Nyagura


津大副校长Nyagura和非大副校长Professor F.Tagawira


津大副校长与中国驻津使馆大使忻顺康

11点40分,中国驻津巴布韦大使馆大使忻顺康、津巴布韦大学副校长Nyagura、非洲大学副校长Tagwira共同签署有关合作建立孔子课堂谅解备忘录。

非洲大学副校长Tagwira表示,建立孔子课堂是一个非常正确的决定,在和津巴布韦大学的合作下,将会更好的帮助当地学生了解中国文化,增进双方的友好往来。

非洲大学位于津巴布韦东部的马绍兰省穆塔雷市(Mutare),共有28个来自不同非洲国家的学生在此就读。在语言教育方面,中文将是继英语、法语、葡萄牙语、韩语等之外该校开设的又一重要语言。

早在2010年10月,津巴布韦孔子学院就在非洲大学举办过大型中国图书展,深受当地师生欢迎。今天这一有关合作建立孔子课堂谅解备忘录的签署,则意味着非洲大学是继丘吉尔男中(Churchill boy school )、罗斯福女中(Roosevelt girl school )、亚历山大小学(Alex Park)和摩根师范学院(Morgan Zintec Teachers College)之后津巴布韦的第五所孔子课堂,中国语言和文化教学正式进入非洲大学教学日程。(津大孔院 周莹供稿 梁新梦 摄影)