根系中华 铭记母语
——埃塞克斯郡孔子课堂开展中国领养孤儿汉语助学活动

    [来源] 埃塞克斯孔子课堂     [发表时间] 2011-03-23 11:25:13 
 

2010年岁末,英国东部埃塞克斯郡的田园依然被大雪覆盖着,雪后的冰冷天气逼迫的大部分家庭只能驻足室内,候在温暖的壁炉旁,期待着新年的来临。此时埃郡Doddinghurst的社区俱乐部里阵阵笑声不断,融融春意不绝。这是十三名中国领养孤儿随同他们的英国父母在“中国朋友”的俱乐部中学习汉语。埃塞克斯郡孔子课堂接受该俱乐部的邀请,派遣教师开展了丰富多彩的汉语与中国文化体验活动,取得了良好的效果。

多彩的活动令孩子们兴趣盎然,并对中国文化产生了浓厚的兴趣。孩子们学习了一些基础的汉语口语,认识了作为中华文化瑰宝之一的书法,学会了用汉语书写自己的名字和出生地名,尝试了剪纸和折纸。教师还特意为这些孩子们介绍他们故乡的现代文明,最后,孔子课堂的教师还和孩子们一同做了击鼓传花的游戏。当教师离开时,孩子和家长们依依相拥,并表示希望孔子课堂能再次参加他们的俱乐部的活动。

此前,孔子课堂也曾多次参加过社区的各种活动,诸如Brownies, Scouts, girlguiding等俱乐部,向英国孩子们展示中国的文化,并先后收到了家长和主办方的感谢信,英国CACH杂志2011年2月版也对此活动进行了报道。(孙丽莉文)