“百尺竿头,更进一步”
--记孟菲斯大学孔子学院访问洛桑学校孔子课堂

    [来源] 孟菲斯大学孔子学院     [发表时间] 2011-03-17 13:23:27 
 

2011年4月9日,孟菲斯大学孔子学院院长孔祥德教授和中方院长杨夷平教授等一行五人人访问并考察了孔子学院在洛桑学校设立的孔子课堂。

在洛桑学校校长和行政总监的带领下,孔子学院一行参观了该校为筹办网络汉语课程基地而提供的硬件设施和教学场地。步入新建的图书馆大厅,大家放眼看去,一系列软硬件设施一应俱全,室内图书资源丰富,环境优雅和谐,为今后该校的汉语文化推广活动奠定了坚实的基础。洛桑学校孔子课堂于今年元月七日正式挂牌成立,是孟菲斯市闻名遐迩的一所具备国际性开放式的私立学校,每年有大约来自六十个国家的学生在此就读。在这种宽松自由的学习气氛中学生往往得到更多的启发,也更加容易开发自己的兴趣爱好。

参观考察期间,大家与正在自习室学习的几位来自中国不同省份的留学生偶然相遇,孔教授和杨院长与他们亲切交谈,了解他们在孟菲斯的衣食住行和学习情况,同时邀请并欢迎他们来孟菲斯大学孔子学院作客。

随后,就如何利用该校的丰富教学资源和国际化优势,双方就如何进一步开展汉语网络课堂教学的相关事宜进行了磋商,并达成了一系列共识。同时,应洛桑学校国际化发展需求,孔子学院也应允将积极帮助该校从国内寻求新的合作资源及合作学校,以进一步扩大和丰富该校的国际交流项目,优化其教学资源和师资力量,在双方共同努力下使其成为孟菲斯市国际化汉语教学的典范学校。

“百尺竿头,更进一步。”此次洛桑学校之行进一步深化了孟菲斯大学孔子学院和新建孔子课堂间的友好合作,同时,为扩大孟菲斯地区汉语教学影响力,加速汉语教学推广和网络汉语教学的长远发展打下了良好基础。(孟菲斯大学孔子学院 李嘉运 供稿摄影 )