大红灯笼高高挂 共庆元宵喜洋洋
——英国Passmores School中国新年活动日

    [来源] 英国专长学校联合会(SSAT)孔子学院     [发表时间] 2011-03-03 10:03:08 
 

2011年2月18日,英国专长学校联合会(SSAT)孔子学院埃塞克郡Passmores School中文课堂的学生们迎来了庆祝中国新年的活动日,教室内张灯结彩,大红灯笼高高挂起,校园内到处洋溢着浓浓的春节气氛,这也标志着学校春节文化周圆满落下帷幕。

此次活动分为京剧,书法,剪纸和中医介绍,Y7学生共150参加了全天的中国日活动。汉办教师戴旭老师介绍了中国春节,元宵节的来历,新年祝福语并教学生制作了漂亮的元宵节灯笼,活动中还穿插了筷子夹乒乓球接力赛,学生玩得很开心,连旁边的老师也禁不住参与进来。

新年活动日学校还特地邀请了来自伦敦 Lambeth Academy 的汉办教师陈世存,他先是用简易风趣的语言向学生介绍了阴阳五行等中医基础理论,接下来陈老师还教学生如何把脉并组织学生进行了中药分类比赛,最后的环节中医养生气功五禽戏和太极扇的学习把此次中医药体验活动推向高潮。

活动后,学生进行当天活动日问答环节,几乎人人能对答如流。学校中文活动周持续了5天,从舞狮表演,中餐日,京剧表演,书法到新年活动日,师生们对中国文化感到了极大兴趣,这也为将来的文化和语言学习起到了极大的推进作用。

(戴旭供稿)