法国图卢兹首所孔子课堂举行揭牌仪式

    [来源] 图卢兹孔子学院     [发表时间] 2011-03-03 09:11:52 
 


揭牌

2011年2月24日,图卢兹圣约瑟夫(Saint Joseph)学校张灯结彩、喜气洋洋,图卢兹首所孔子课堂——圣约瑟夫孔子课堂的揭牌仪式在这里隆重举行。

中国驻法国马赛总领事馆宋炳林总领事,圣约瑟夫学校副校长卡拉代克女士(Mme Caradec),图卢兹第一大学副校长、孔子学院中外方院长等共同为图卢兹圣约瑟夫孔子课堂揭牌。参加揭牌仪式的还有圣约瑟夫学校与图卢兹孔子学院的部分师生。

在揭牌仪式上,30多名孔子课堂的学生在汉语教师的指挥下共同演唱中文歌曲《新年好》,学生们动情的歌声赢得了全场一阵阵热烈的掌声。


学生演唱中文歌曲《新年好》

宋炳林总领事向圣约瑟夫孔子课堂赠送中文书籍并致辞。他首先对图卢兹首所孔子课堂的成立表示祝贺,并指出,中国经济的腾飞、悠久的历史文化以及国际地位的显著提高吸引了越来越多的法国人想要学习汉语、了解中国,孔子课堂的建立将对推广汉语教学和传播中国文化产生积极的影响。总领馆将尽一切努力为孔子课堂开展汉语教学和文化交流活动提供支持。


宋炳林总领事致辞

圣约瑟夫学校副校长卡拉代克女士和图卢兹孔子学院法方院长马丁教授也分别致词祝贺孔子课堂的成立。

卡拉代克副校长在讲话中说,圣约瑟夫孔子课堂隶属于图卢兹孔子学院,将依托孔子学院的汉语教学资源与经验,结合自身的优势,开展丰富多彩的汉语教学与文化交流活动,力争将圣约瑟夫孔子课堂办成法国最好的孔子课堂。


卡拉代克副校长致辞

马丁院长表示,圣约瑟夫孔子课堂是经中国国家汉办正式批准,在图卢兹建立的第一所孔子课堂,主要面向法国中小学生开展汉语教学以及中国文化的传播。该孔子课堂的建立为法国中小学生学习汉语和中国文化提供了一个新的平台。

揭牌仪式后,宋炳林总领事一行在卡拉代克副校长的陪同下参观了孔子课堂及校园。


参观孔子课堂教室

2月25日下午,图卢兹孔子学院文艺宣传队还为圣约瑟夫学校的师生带来了琵琶独奏、民歌演唱、诗歌朗诵、太极表演等精彩节目,全场掌声不断。


琵琶独奏


合唱

图卢兹孔子学院于2009年9月正式启动,目前已在图卢兹(Toulouse)、阿尔比(Albi)、卡斯特尔(Castres)等地区开设了中文与中国文化等课程,并将为加强两国文化交流、增进友谊起到更加积极的作用。(作者:图卢兹孔子学院 邹媛媛)