点孔明灯――放飞新年愿望  猜灯谜――感受魅力文化

    [来源] 国王爱德华七世高中孔子课堂     [发表时间] 2011-02-22 09:25:54 
 

2011年2月16日,农历正月十四,国王爱德华七世高中孔子课堂举行了一系列庆祝中国元宵节的文化体验活动。 

利用午餐时间,语言部所有教师来到学校宽阔的运动场准备放飞孔明灯。学生们早已得知今天要放飞孔明灯,此时已经把运动场围得水泄不通。老师们当然也准备好好表现一番,个个摩拳擦掌,准备大显身手。可惜天公不作美,风太大,这提出了更高的技术挑战。大家不畏艰难,埋头苦干,渐渐地,一盏盏五颜六色的孔明灯升上了天空.

这时,学生们受不了巨大诱惑,也想过来体验一把,可是碍于健康安全部门的严格规定,他们也只能乖乖地当一回观众了。当语言部老师们回到教学楼,走在过道上的时候,学生们居然还鼓起了手,大呼:"老师,干得好!"――孩子们感同身受。该校孔子课堂负责人表示,今后将举办更多这样的活动,让学生们更加积极地参与到学习中文的阵营里来。


图片1 放飞孔明灯

下午放学后,已经成功开展了六次的中文俱乐部带来了更多新鲜的活动。首先,学生们观看了关于元宵节的视频,了解了传统节日元宵节的基本知识。接着,孩子们在老师的帮助下亲手制作了一个属于自己的中国灯笼。


图片2、3 学生们制作灯笼

然后,猜灯谜的活动开始了。两个高高挂着的大红灯笼下面,是一串串关于中国常识的问题,有关于语言的,有关于地理的,有关于历史的,还有关于中国传统文化的。孩子们争先恐后,有的眉头紧锁,有的奋笔疾书,有的徘徊左右寻找自己知道的那道题。最后,老师公布答案,孩子们听得非常认真,仔仔细细地记下自己的分数――他们知道,来自中国的礼物在等着他们。   

师生辞旧岁,迎新春,共同欢庆这个红红火火的中国年。


图片4 一起猜灯谜

(英国爱德华国王七世高中孔子课堂:王艳艳 许佳慧)