图解中国文化 阴阳学说不再神秘

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2011-02-21 17:31:31 
 

2月15日中午,中国人民大学副校长杨慧林在津巴布韦大学孔子学院做了一场题为《Mapping Chinese Culture in Three Pictures》的演讲。

杨教授通过“Shared sages”、“Chinese Maria”、“Positive &Negative”这三幅图,向津巴布韦大学学子讲述了中国的传统文化。“佛、儒、道”三家、“阴阳”学说,这些让外国人常常摸不着头脑的东西,在杨教授深入浅出的介绍和讲解下,淡化了些许神秘的色彩,增添了几分迷人的光泽。

用三幅具有典型意义的图片,讲述中国传统文化的内涵,是一件并不简单的事情。现场前来参加的孔子学院、孔子课堂的师生以及津巴布韦大学部分师生却将整个报告厅坐了个严实。演讲过后,还不时听见听众们聚在一起相互讨论的声音。(津大孔院 周莹供稿)