玉兔迎新春 欢乐中国年
――记日本樱美林大学孔子学院兔年春节联欢会

    [来源] 樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2011-02-16 11:47:26 
 


会场中央摆放了中国过年时的特色食品,供大家品尝  更多图片

2011年2月5日下午1点,在阵阵鞭炮声中,由日本樱美林大学孔子学院举办的兔年春节联欢会隆重拉开了序幕。以“红”色为主调的整个会场布置展示了中国特色,营造出了浓浓的节日喜庆气氛。大红灯笼在门前高高挂起,一条条红绸带在会场上方穿梭,悬挂在空中的中国结引人注目,就连会场的桌子上也都铺上了红布,工作人员也都穿上了红色的唐装,使得整个会场春意融融。

到场近300名的参加者怀着对中国文化的浓厚兴趣,对春节联欢会的期待,占据了会场的每个角落。会场上设置了特别文化体验角,比如剪纸方阵,是由中国国家汉办派遣到樱美林大学孔子学院的日语研修生教大家剪纸,还有年画方阵,在这里可以亲手绘制年画。此外,还在会场中央摆放了中国过年时的特色食品,花生瓜子等供大家品尝。

最吸引大家的是舞台上表演的节目。当光田院长致完开幕词以后,随着京剧的锣鼓声起,殷秋瑞老师着一身张飞的行头刷刷地上场了,一出台亮相就震撼了全场,赢得掌声连连。接下来的节目是中国文化鉴赏,有研修生们带来的剪纸、老师们带来的中国诗词朗诵、绘制中国年画、中国茶艺表演等。在场的观众们积极性很高,大家竞相上台参与。此外,钢琴、古筝和孔子学院公开讲座学员们的二胡合奏表演,令现场的观众们听得如痴如醉。


殷秋瑞老师着一身张飞的行头亮相舞台


研修生们精彩的剪纸表演

其中,最精彩的节目要数研修生们经过一个多月精心编排的“中国婚礼进行曲”。他们向在场的观众展示了中国传统的婚礼仪式,赢得了全场最热烈的掌声。婚礼大致分为三步:出嫁前的准备、迎亲和婚礼仪式。一段《剪花花》舞蹈表现出了婚礼前的准备和新娘出嫁前的喜悦心情,接着一段《开门红》舞蹈不但体现出了结婚典礼的热闹,而且把现场的气氛推向了高潮。在场有许多观众是第一次看到中国的传统舞蹈,显得十分兴奋。紧接着就是接新娘、找鞋、拜别父母,然后是跨火盆、拜天地、掀盖头。这些具有中国传统特色的婚礼习俗让在场的观众看得津津有味。最后,一首合唱《最浪漫的事》把现场的气氛推向了顶点。在这一年里,日语研修生们在汉语广场与日本朋友结下了深厚的情谊,此时此刻大家都有种说不出的感动。

除此之外,魔术表演和卡拉OK大赛获奖选手们带来的歌曲也是精彩纷呈。在杨副院长的讲话里春节联欢会进入了尾声,在全场观众齐声拜年的“新年好!”声中,兔年的春节联欢会拉上了帷幕。

此次春节联欢会不仅展示了樱美林大学孔子学院汉语教学的多样性和趣味性,也体现了日语研修生们的青春风采和推广中国文化的热情,更展示了中国传统文化的无限魅力,提高了日本朋友学习汉语的热情。大家在一起辞旧岁,迎新春,共同迎来了一个欢乐的中国年!