泰晤士河畔的早晨汉语书声琅琅

    [来源] 伦敦商务孔子学院     [发表时间] 2011-02-14 17:48:32 
 

清早,泰晤士河畔晨雾缭绕。银波闪烁的河面上,不远处的塔桥、伦敦塔、“子弹头”若隐若现,有如迷离仙境。早晨七点半郑华老师就来到了“诺顿罗氏”l跨国律师事务所总部大楼的九层。这是世界一流的写字楼,设备顶级。眼下整个大楼还阒无人影,这里的黎明静悄悄。郑华开始做上课准备,不一会,学员们一个接一个蹑手蹑脚陆续进入教室,倒上一杯矿泉水,开始上课。

伦敦商务孔子学院在 Norton Rose Group 设有汉语教学班,提供汉语和中国文化教学服务,已经有两年多了。大楼的律师们九点上班前,孔院的老师从八点到九点半上两节汉语课。这是律师事务所的特许,事实上学习的费用是“单位”提供的,学员自己只交百分之十。学员有青年律师,也有双鬓已染秋霜的合伙人。这里的学习气氛和学习方式,与大学校园迥然不同,带有来自职业特有的严谨与严肃。

英国诺顿罗氏律师事务所总部(Norton Rose Group),坐落在泰晤士河南岸,是全球最大的跨国律师事务所之一。诺顿罗氏集团在全球38家办事处拥有超过2,500名律师。最近新增了两家加盟的律师事务所,这对整个集团来说是非常振奋的一步,也是迈向集团的全球目标——成为世界上领先的法律服务事务所,办事处遍布全球各主要商业和金融中心的一大步。随着中国的崛起,商业法律服务的需求,迅速膨胀。开设汉语课,正是适应了这种需要。

泰晤士河两岸的总部大楼丛林中,伦敦商务孔子学院汉语教室,正在应运而生。早晨,这里响起了学习汉语的朗朗书声。(CIBL Guoying Huang)