伦敦商务孔院春节招待会成了“中国研究超市”

    [来源] 伦敦商务孔子学院     [发表时间] 2011-02-14 13:25:21 
 

 

2011年农历大年初一,“伦敦商务孔子学院”宾客盈门。中方院长黄国营教授和英方Nick Byrne院长喜迎宾客。该院坐落在拥有16位诺贝尔奖得主包括2010年经济学诺奖得主的“伦敦政治经济学院”(LSE),LSE校长Howard Davies爵士,副校长Janet Hartley教授,先后登门拜访,看望商务孔子学院的教师和朋友们。

前来的LSE著名经济学家、全球管理中心主任Danny Quah教授和会计学教授Richard Macve,其实平时就是孔院的常客,他们既是孔院的学员,也是孔院的顾问。今天Quah教授还特地问孔院黄国营院长有什么需要帮忙。前来的嘉宾还有金融学的Dr Xiaoji Lin,管理学的Dr Chun Lin、Dr Fei Qin和Sue Fernie,人类学的Dr Hans Steimuller,经济史的Dr Ting Xu等。“中国比较研究”的负责人Dr Kent Deng和Dr Xiangqun Chang更是应接不暇地招呼客人。今天来的还有“中国发展学会”(CDS)主席Lao Wensi先生和他的团队,《金融时报》的Jie Zhang先生,来自台湾的“台湾项目”Co-ordinator Dr Fanglong Shih,来自北京外国语大学的教授Xiaoying Zhang。还有不少周边高校的学者和博士生,真是群英荟萃。

学者聚会,虽然是春节,却几乎很少拉家常。三句不离本行,大家三五成群,讨论人民币汇率,中国的社会保障,城市化的规划,中英文化的差异等等,春节招待会成了“中国研究超市”,学者们在此寻觅知音,寻找合作机会。学习汉语,研究中国,这就是中国飞速发展引发全球关注的大背景下,伦敦商务孔子学院春节招待会的一道独特风景。(CIBL J.Zhang稿)