美国洛杉矶加州大学孔子学院举行
兔年新春中国文化联欢活动

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-02-11 17:02:58 
 


黄杨木雕大师柯愈勄和学生进行现场互动

2011年2月1日,在兔年春节来临之际,洛杉矶加州大学孔子学院在洛杉矶百老汇小学(Broadway Elementary School)举行了一次中国文化联欢活动。百老汇小学一直致力于“浸润式”(Immersion)汉语教学,已经取得了初步的成效,在这所学校举办中国文化联欢活动,更具有示范效应。

为了加深美国学生对中国文化的理解,扩大中美之间的文化交流,洛加大孔子学院对这次活动做了精心的安排和准备。除了邀请来自中国重庆的非物质文化遗产的传承人和川剧艺术家,现场展示黄杨木雕、糖画、梁平竹帘、抛沙画、叶脉画的绝技和川剧“变脸”艺术之外,还特别邀请了洛加大音乐学院的中国民族器乐小乐队演奏传统中国民族音乐,烘托新春佳节的欢乐气氛。


糖画大师刘贵兵正在为学校师生展示制作好的糖画”龙”


梁平竹帘传承人陆晓刚为学生展示竹帘制作过程

这场中国文化联欢活动,在传统中国民族音乐悠扬动听的旋律中开始。演奏二胡、三弦和大阮等中国民族器乐的都是地道的美国学生,他们正在洛杉矶加州大学攻读硕士或博士学位,他们长着“洋”面孔却手持中国民族器乐的形象本身,就是中国文化影响不断扩大的真实写照。他们学习中国民族器乐的时间虽然不长,但对中国民族音乐都已经有了较为全面和深刻的理解。他们边演奏边耐心地讲解,博得了美国师生们的阵阵掌声。


洛加大音乐学院中国民族乐器小乐队为学生现场表演

黄杨木雕、糖画、梁平竹帘、抛沙画和叶脉画的现场展示,更是引起了美国师生们的极大兴趣,展示现场的惊叹声和赞美声此起彼伏。这些中国非物质文化遗产的传承人个个技艺精湛,手法娴熟,把人们司空见惯的木头、竹子、树叶、沙子等变成了惟妙惟肖艺术作品,他们的话语虽然不多,但生动的肢体语言充分展示了中国人的聪明才智和中国文化的源远流长。美国学生们个个睁大着好奇的眼睛,生怕遗漏任何一个细节,还不断地提出各种问题,想一探这些中国技艺的究竟。


抛沙画画家邓强大师现场为一名学生作画像


叶脉画传承人周明春现场制作叶脉画

中国川剧“变脸”艺术的表演,使整个联欢活动达到了高潮。伴随着欢快的锣鼓声,艺术家瞬间变换着不同颜色和图案的脸谱,学生们兴奋得一会儿惊叫,一会儿欢呼,几乎达到了忘乎所以的地步。演出结束后,这些美国学生齐声用略显生硬的汉语说“谢谢”,中国艺术家们在感动之余,也深深体会到这种文化交流的意义和价值。


“变脸”绝艺演员张立大师为师生表演变脸

兔年新春中国文化联欢会在欢歌笑语声中结束了,但中美之间的文化交流不会结束,洛杉矶加州大学孔子学院在新的一年里将继续为此而努力。