湖南大学孔院2011年校长访华研修团项目总结

    [来源] 湖南大学孔子学院     [发表时间] 2011-02-01 09:43:21 
 


合影

新年伊始,韩国湖南大学孔子学院组织部分中高中校长代表团赴山东研修访问。


认真听报告

在孔子学院总部和中国湖南大学的大力支持下,韩国湖南大学孔子学院李廷植院长(Lee,jeong-sik)于1月6日至11日,率领19名光州地区高中校长访问了青岛、潍坊、曲阜、泰安、济南等地。代表团一行访问了青岛大学、山东师范大学,了解中国高等院校的历史沿革和发展现状,并在山东师范大学听取了李爱华教授题为“巨变30年-中国现代化发展历程”的报告。代表团还拜访了山东省教育厅、青岛市教育局、潍坊市教育局等教育主管部门。为了真正了解中国同行们是如何“办好人民满意的教育”的,校长们详细地询问了山东省高中学校教师和校长的聘任,学生学习任务、心理辅导,学生升学情况以及与韩国的交流等等诸多情况。校长们还饶有兴趣的参观了青岛市青云韩国学校。


拜访山东省教育厅


参观杨家埠修学旅游基地

在中国驻光州总领馆和山东省旅游局的介绍和帮助下,代表团还拜访了青岛、潍坊、泰安、济南等地的旅游主管部门,对山东省的旅游资源,尤其是中学生的修学短期旅游进行了深入考察。校长们兴致盎然的访问了潍坊市风筝博物馆,杨家埠修学旅游基地等地方。山东的风土人情和各种民俗给校长们留下了深刻的印象。


参观潍坊风筝博物馆

参观了曲阜的孔庙、孔府、孔林和泰山等风景名胜把此次研修团推向了高潮。李廷植院长向各位校长详细地介绍了“三孔”和泰山在中国历史和文化中的意义,解释了山东省“文化圣地”的由来。校长们在孔子墓前合影留念,以示对中国这位2000多年前的教育家的敬重。


游览泰山


代表团成果发表会

代表团返回韩国之后,于27日还特别举行了研修发表会。光州市教育厅厅长张一国(Zhang,yil-guk)对湖南大学孔子学院在研修团访华期间付出的心血和努力表示赞赏,鼓励孔子学院今后在促进韩中两地之间的教育交流方便做出更大的贡献,并特别委托鲁昌洙(Lo,chang-shu)局长赠送了感谢牌。李廷植院长表示2011年将把工作重心放在促进中韩两地初高中学校建立姊妹关系,加强双方中小学生之间的直接交流等方面。中国驻光州总领事闫凤兰女士,韩国湖南大学校长徐康锡(Suh,gang-suk)教授,全体参加研究代表团成员参加了发表会。