胡锦涛参观芝加哥孔子学院

    [来源] 人民日报 新华网     [发表时间] 2011-01-22 13:22:55 
 

 

1月21日,中国国家主席胡锦涛参观芝加哥孔子学院,受到师生们热烈欢迎。新华社记者 兰红光 摄

1月21日,中国国家主席胡锦涛参观芝加哥孔子学院,受到师生们热烈欢迎。新华社记者 兰红光 摄

1月21日,中国国家主席胡锦涛参观芝加哥孔子学院,受到师生们热烈欢迎。陈俊波 摄

1月21日,中国国家主席胡锦涛参观芝加哥孔子学院,受到师生们热烈欢迎。陈俊波 摄

一元复始的时节,意义非凡的访问。

“青年是国家的未来、世界的希望。中美关系的美好前景归根结底要靠两国青年一代共同创造。”正在对美国进行国事访问的胡锦涛主席,从繁忙的访问日程中专门抽出时间访问芝加哥沃尔特•佩顿大学预科中学(简称佩顿中学),同美国青年亲切交流,寄语中美关系未来。

冬日的芝加哥,砌玉堆银,冰天雪地。

当地时间1月21日上午9时40分,胡锦涛主席来到佩顿中学,受到芝加哥市长戴利、芝加哥市教育董事会主席劳瑞、芝加哥公立学校首席执行官摩扎尼、佩顿中学校长赫梅斯以及学校师生及家长代表的热烈欢迎。曾经在北京奥运会开幕式上表演的佩顿中学男声合唱队,将美妙的歌声献给远道而来的贵宾。

胡锦涛主席在学校大厅饶有兴致地听取芝加哥公立学校的概况,询问佩顿中学的情况。这所学校成立于2000年,现有在校师生约900人。芝加哥被誉为 “美国汉语教学的领导者”,汉语课程也是佩顿中学的特色之一。芝加哥孔子学院便坐落于佩顿中学,是目前全美唯一设在中学的孔子学院,负责芝加哥公立学校系统43所学校近12000名学生的汉语项目教学和协调工作。

课堂——温馨难忘

中文教室里正在上课。

胡锦涛主席走进教室,同学们立刻起立:“胡主席好——”不同肤色的美国孩子一面鼓掌欢迎,一面异口同声地用汉语向胡锦涛主席问好。同学们早就期待着这一欢迎时刻。白板正中写着“胡主席您好!”几个大字,旁边还配着“我喜欢中国”、“芝加哥很好”、“中文很酷”等字样。

“同学们好!”胡锦涛主席亲切地向同学们打招呼。

胡锦涛主席把教授汉语课程的卢文亚老师请到身旁,询问教学情况。得知卢老师已在这所学校工作10年有余,向数百名美国学生讲授了汉语课程,胡锦涛主席深表赞许。

班上的美国学生个个有个好听的中国名字。萌萌和江文欣两位女同学高兴地走上讲台,向胡锦涛主席介绍芝加哥的地理人文风貌。胡锦涛主席听得仔细,频频点头。

胡锦涛主席和同学们的互动轻松活跃。

“您认为中美两国有什么不同?”陈允耀同学眼中闪动着探询的目光。

“中美两国历史文化、社会制度、发展水平不一样,但两国人民都爱好和平、追求发展。希望两国人民世代友好下去。”同学们认真聆听,缓缓点头。

“您为什么来参观我们学校?”嘉丽同学问得俏皮。

“因为我看到介绍,你们学校是培养领导人的学校,而且是伊利诺伊州最好的学校。我很高兴与你们交流,这让我感觉年轻了许多。”胡锦涛主席回答得风趣——佩顿中学的校训是“我们培养领袖”,所以同学们听后露出会心的笑容。

“在这里,我想送大家3句话。第一句话是知识是开启未来的钥匙,第二句话是语言是沟通和交流的桥梁,第三句话是青年是国家的未来、世界的希望。希望寄托在你们身上,希望佩顿中学培养出更多领导人。”贝安曼同学将自制的一张巨大贺卡送给胡锦涛主席。全班21名同学在贺卡上签名,表达新年问候:“尊敬的胡主席:祝您在新的一年里身体健康,阖家平安,万事如意!”胡锦涛主席向同学们回赠白色毛绒小兔。他说,即将迎来兔年春节,白兔象征吉祥如意。胡锦涛主席祝同学们心想事成,祝卢老师全家好。

热情友好的话语,让整座教室充满温馨的气息。