乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院
举行全乌克兰汉字学研讨会

    [来源] 哈尔科夫国立大学孔子学院     [发表时间] 2010-12-03 16:54:00 
 


孔院少儿班的学员在介绍汉字“女”

12月1日乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院在哈尔科夫国立大学校长会议厅举行了全乌克兰汉字学研讨会。哈大的外事副校长纳济罗夫、哈大国际经济与旅游系系主任西多罗夫、哈大外语系副主任古谢娃、孔院中方院长石洪生和乌方院长巴伊纳扎罗夫出席了研讨会开幕式。卢甘斯克、顿涅茨克、克列缅丘克等城市的69名代表参加了会议。

这次研讨会名称为:《汉字的演变——从古至今》。孔院举办该研讨会目的是促进乌克兰汉语学习者掌握准确理解汉字的方法和提高正确书写汉字的水平。根据会议的要求,每一位参会者要就一个汉字写一篇论文,论文中要介绍这个汉字字形从甲骨文到简体字的演化过程以及字义的引申逻辑。


汉语教师在介绍汉字“家”的形态演变过程和字义的引申


哈尔科夫国立大学的外事副校长纳济罗夫致开幕词


与会代表合影

大部分参会者是在校大学生,部分是汉语教师,哈尔科夫国立大学孔子学院少儿班的4名7至8岁的学员也参加了会议。会议上讨论了关于“照”、“家”、“虎”、“忍”、“鲜”、“龙”、“汉”、“医”、“爱”、“友”、“善”、“女”、“水” “鱼”等汉字的论文。通过研讨,与会者充分领悟到汉字形、音、义的内在联系及其无穷的造词能力;通过研讨,与会者不仅增长了知识,也获得了愉悦;而4位年少学员的精彩发言和机智回答更是给会场到来了阵阵惊喜。最后,中方院长和乌方院长为优秀论文颁发了奖状和奖品。(哈尔科夫国立大学孔子学院)