美国洛杉矶加州大学(UCLA)亚洲语言与文化系与孔子学院共同举办“首届中国语言和话语国际研讨会”

    [来源] 美国洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2010-11-05 15:33:33 
 

2010年10月29日至31日,“首届中国语言和话语国际研讨会”在洛杉矶加州大学(UCLA)美丽的校园举行。洛杉矶加大的亚洲语言与文化系与孔子学院为这次会议的召开做了将近一年的准备工作。参加这次研讨会的有来自美国、中国(包括台湾和香港地区)、澳大利亚、新加坡、英国、德国、荷兰等国的60余名专家和学者,正在洛杉矶加大进行学术交流的一些中国大学的访问学者也参加了这次研讨会。

与会的专家和学者围绕“中国语言和话语”这个主题进行了认真和深入的讨论。研讨会上学术报告和分组发言涉及了语言与社会、语言与认知、语言与文化、语言习得、语言学习策略、模糊语言和语料库建设等广泛的领域,极具理论价值和实践价值。

此次研讨会的成功举办,从一个侧面反映了近年来汉语国际推广的成果,与会者提交的许多论文都聚焦在汉语教学过程中所出现的新问题和新现象,这必将推动汉语国际推广的进一步发展。

孔子学院积极参与此类学术活动,有助于提升孔子学院的地位和声誉。UCLA孔子学院今后将继续在这方面进行尝试和努力。