全英孔子学院首次学术活动
“英语环境下汉语教学与研究国际研讨会”
在曼彻斯特大学孔子学院召开

    [来源] 曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2010-11-01 09:21:05 
 


专家发言1

2010年10月8-9日,全英孔子学院范围内首次学术活动——“英语环境下汉语教学与研究国际研讨会”在曼彻斯特大学孔子学院召开。来自中国北京师范大学、中山大学、英国牛津大学、Durham大学、曼彻斯特大学、英国各孔子学院等多所院校的教授、老师,以及英国中小学、中文学校的本土汉语教师近60人出席了会议。

研讨会由曼彻斯特大学孔子学院中方院长王健昆副教授主持。中国驻英国曼彻斯特总领馆倪坚总领事、曼彻斯特大学语言中心主任Jocelyn Wyburd女士分别在研讨会开幕式上致词,曼彻斯特大学语言学院院长、曼大孔子学院院长Kersti Borjars教授在研讨会上发表讲话。

研讨会以“英语环境下汉语教学特点”为主题,非常切合当前英国汉语教学形势的需要,研讨会上中英两国学者就“英语区汉语教材考察与汉语教材建设、英国汉语教学的历史发展与前景、英国中小学本土教学资源的开发、汉语本体研究成果在教学实际中的运用”,以及“借助英国本土教师优势推广汉语教学与中国文化”等问题进行了深入的交流与探讨,在专家与大中小学本土教师座谈会上,参会代表围绕“教材及教学资源利用,以及教师培养与教学创新”两大主题展开了热烈讨论。


专家发言2

参会代表表示本次会议主题突出、有针对性,为一线教师提供了可用于语言教学实际的科研成果,本土教师对英国汉语教学的前景也有了更加宏观的认识。此外,通过交流,中国学者对英国汉语教学有了深入了解,从而为探讨英语环境下汉语教学提供了更大的研究空间。

曼彻斯特地处英国西北,研讨会的成功举办惠及到英国西、北部地区汉语教学及教师,对推动汉语教学与研究在英国的蓬勃发展起到了积极的促进作用。


提问


专家发言3


专家发言4


专家发言5