百名加拿大中小学校长及教育官员来华求取汉语教学经验

    [来源] 新华网     [发表时间] 2010-10-19 15:16:51 
 

18日从国家汉办获悉,100名加拿大中小学校长及教育官员15日至23日来华参加“汉语桥-加拿大中小学校长访华之旅”活动,求取汉语教学经验。

据了解,今年6月,中国国家主席胡锦涛应邀对加拿大进行了国事访问。访问期间,为加强人文交流,加深两国人民友好情谊,夯实中加关系民意基础,胡锦涛宣布中方将邀请100名加拿大地方教育官员和中小学校长今年访华,邀请100名加拿大中学生明年赴华参加夏令营。此次“汉语桥-加拿大中小学校长访华之旅”正是贯彻落实胡锦涛指示的具体措施。

在京期间,代表团将访问国家汉办,并赴首师大附中、北师大附属实验中学等参观交流。随后,代表团将分赴上海、重庆、江苏3个省市参观访问。在各省市活动期间,他们将访问中小学校、合作区县,参加中外校长交流会,观摩第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛,并与当地中小学校、企业建立合作关系。

国家汉办有关负责人指出,由国家汉办主办的“汉语桥-外国中小学校长访华之旅”是迄今为止规模最大的中外教育交流项目,旨在推动中外中小学在语言教学方面开展合作,更好地推动外国中小学中文教学和中国语言文化课程的顺利开展。2005年至2009年,中国已邀请加拿大148名教育官员和中小学校长访华。截至目前,加拿大共有7所孔子学院和15所孔子课堂。