汉语桥选手参观国家汉办孔子学院总部
零距离体验中国文化

    [来源] 网络孔子学院     [发表时间] 2010-10-15 09:00:11 
 


选手和领队教师试穿京剧戏服

10月14日上午,国家汉办为第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛选手及领队教师举行欢迎仪式,来自五大洲30多个国家40个赛区的160名选手及领队教师应邀参观了国家汉办/孔子学院总部。

上午9时许,选手及领队教师乘车抵达国家汉办楼前,为了迎接这批客人的到来,国家汉办专门安排了舞狮队在楼前表演,增添了许多节日喜庆和中国传统文化元素。在一楼大厅的中国文化体验中心,选手们与中国文化零距离接触。这里与一般的博物馆不同,大部分的展品都是不采用如玻璃罩、栏杆等隔离措施的,来访者可以伸手去真实的触摸到那些展品,可以试穿京剧戏服,可以在将军俑仿制品前自如的摆pose照相,可以坐在古琴前拨弄琴弦,可以亲手敲击古朴的编钟,等等。零距离地接触中国传统文化给选手们留下了极其深刻的印象。

参观完中国文化体验中心,选手和领队教师来到二层的名师讲堂参加了专门为他们举办的欢迎仪式。国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利,重庆市教委副巡视员胡斌参加了欢迎仪式并讲话。王永利副主任对选手的到来表示欢迎并勉励他们学好汉语,他说:“语言是文化交流的桥梁,希望通过汉语这座桥梁让世界更了解中国。”胡斌副巡视员着重给选手介绍了本届汉语桥中文比赛举办城市重庆的情况,他还说“友谊第一,比赛第二”,希望小选手们能跟中国同龄人及来自其他国家的选手交朋友。最后王永利还代表国家汉办向选手代表赠送了礼物:2010年上海世博会吉祥物海宝和汉语词典。(网络孔子学院 邹天翼)


选手在国家汉办中国文化体验中心玩弄古琴


汉语桥选手及领队教师在汉办一层大厅合影留念